Молодежь и политическая идеология

В Российской Федерации с каждым годом растет интерес среди молодежи к вопросам современной политики. Это и не удивительно, ведь подростковый максимализм, вера в то, что именно в руках молодых людей лежит будущее всей страны и мира – способствует тому, что все большее количество людей в возрасте от 16 до 19 лет принимает активное участие в политической жизни страны, выступая за идеи России будущего, где у каждого в равной степени будет доступ к достойному уровню жизни.

Сегодня российские партии уделяют особое внимание созданию на своей основе молодежных политических организаций, которые бы объединяли современную молодежь в направляли её активность в правильные русла, способствуя развитию волонтерского движения, проводя дискуссии и лекции, где будущим политикам дана возможность, уже чуть ли не со школьной скамьи, участвовать в политических мероприятиях. Также, благодаря подобным инициативам, зарождается новый, более продвинутый и политически «подкованный» электорат.

Мы решили рассмотреть вопрос более детально, проведя свой собственный опрос среди студентов университета по вопросу «Какой политической идеологии вы отдаете свое предпочтение?». Всего в опросе участвовало 54 человека. 38 из них - за демократическую идеологию, 16 человек считает коммунистические идеи и убеждения наиболее верными. Ни один из опрошенных не назвал национализм в качестве наиболее привлекательной идеологии. Ребята отстаивали свою точку зрения с большим энтузиазмом, можно было заметить - настоящему поколению далеко не безразлична судьба нашей страны.

Те студенты, которые высказывались за демократию нашли немалое количество аргументов: демократия является то формой политической организации общества где "основой основ" провозглашается сам народ, который является непосредственно источником власти; при демократической системе все люди имеют общепризнанные и гарантированные права и свободы и, конечно, обязанности; демократия - такой политический режим при котором государственная власть осуществляется правовыми методами в соответствии с законами.

Сторонники коммунистической идеологии выдвигали свои аргументы: при коммунизме у людей была цель – построение светлого будущего, сейчас же цель людей – деньги; большинство специалистов получают дипломы и не находят места для применения своих способностей, так как просто либо нет рабочих мест и люди месяцами сидят на сайтах онлайн работы, либо требуется опыт работы, при коммунистической власти все шли по распределению и такой проблемы не возникало; установление государственного контроля над ценами на товары первой необходимости устраняло проблему «завышенных» цен на товары, необходимые для жизни. В общем и целом, на основе данных ответов можно сделать вывод - этим молодым людям их бабушки и дедушки рассказывали о том, как было хорошо при советской власти. Человеческая память ведь тем и интересна, что мы гораздо дольше помним хорошее, нежели плохое. Таким образом, людей, поддерживающих коммунизм, оказалось достаточно, что обеспечило оживленную дискуссию

Отдельно стоит упомянуть национализм. Среди всех опрошенных, ни один человек не посчитал национализм правильным режимом, молодое поколение явно не желает испытать на себе подобные испытания, которые перенесли их бабушки и дедушки в годы Второй Мировой войны. Если в случае с демократией и коммунизмом мнения разделились, то в случае с национализмом студенты оказались солидарны друг с другом во мнении, что данная идеология – принесла слишком много бед миру, и следует не допустить возвращения подобной угрозы человечеству.

Проведённый нами опрос и на его основе анализ данных ответов даёт нам возможность оценить политические ориентации студенчества. Радует то, что большинство опрошенных молодых людей симпатизирует именно демократии, что означает наличие политической сознательности у молодежи.

Список использованной литературы:

  1. В Хоружая С.В. Основные направления воспитательного процесса как компоненты комплексного подхода к политической социализации студенческой молодежи / Качество современных образовательных услуг - основа конкурентоспособности вуза: сборник статей по материалам межфакультетской учебно - методической конференции. – Краснодар, 2016. – С. 460 - 462.
  2. Хоружий В. В. Политико - правовые ориентации студенческой молодежи / Современное состояние и перспективы развития научной мысли: материалы Международной научно - практической конференции 13 апреля 2017 г., г. Астана, Казахстан. – Нефтекамск: РИО НИЦ «Мир науки», 2017. – С.164 - 167.
  3. Салчинкина А. Р., Хоружая С. В. Политика и мораль глазами современной молодежи (500 - летию трактата «Государь» Никколо Макиавелли) // Инновационные процессы и технологии в современном мире: материалы Международной научно - практической конференции. – Уфа, 2013. – С. 101 - 104.

Авторы: В С.В. Складчиков, Д.Д. Облогин, З.И. Яшкина, 2017

Оставить комментарий

Категория Волонтер рекомендует

Добавить комментарий

Войти с помощью: