Критерии, определяющие добровольческую деятельность

В практическом измерении добровольческая деятельность определяется на основе совокупности трёх основных критериев (признаков), обеспечивающих полный охват возможных видов деятельности добровольцев, в то же время позволяющих исключить другие возможные формы общественного поведения, не являющегося добровольческим.

Добровольческая деятельность:

  1. не направлена на получение прибыли (осуществляется без ожидания получения вознаграждения);
  2. является результатом свободного, осознанного выбора человека (без принуждения или указания «сверху»);
  3. результат приносит пользу третьим лицам и (или) обществу в целом, а так же самим добровольцам.

На основе данных критериев, в самом общем виде можно дать следующую трактовку понятия «добровольцы»:
Добровольцы - люди, независимо от возраста, своего социального положения, должности, религиозных или политических убеждений, посвящающие часть своего личного времени, энергии, знаний для помощи другим людям, улучшения окружающей жизни или развития общества в целом, работая без вознаграждения (безвозмездно), на основе своего свободного, осознанного выбора.

Как отмечается в общем обзоре (Anheier and Salamon, 1999 г.)1 в международной практике признается, что добровольческая деятельность «представляет собой самую распространённую форму неоплачиваемого труда в рамках некоммерческого сектора, которая все активнее признается научным сообществом, в т. ч. Международной организацией труда, а также политическими кругами».

Известно, что добровольческая деятельность может приобретать самые различные формы и виды в зависимости от областей и сфер, в которых она осуществляется. Ниже кратко рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся форм, видов, характера и других аспектов добровольческой деятельности, описанных как на основе характеристик, приведённых в различных научных международных трудах и документах, так и выявленных в ходе российского опыта и практики.

Основные формы добровольческой деятельности

К основным формам добровольческой деятельности, как правило, относят организованную (формальную) и неорганизованную (неформальную) добровольческую деятельность. По определению Девиса Смита (Devis Smith)2 неформальная добровольческая деятельность понимается как «жертвование определённого количества времени, не связанного с работой в какой-либо организации. Формальная добровольческая деятельность имеет место в тех случаях, когда доброволец тратит своё личное время в интересах организаций, таких как организации, предоставляющие социальные услуги, больницы, школы», социальные, образовательные учреждения и иные организации (НКО), действующие в интересах общественной пользы. Рассмотрим подробнее
Неуправляемая (неформальная, неорганизованная) добровольческая деятельность. По всему миру люди откликаются, чтобы помочь во время стихийных бедствий - жертвам наводнений, землетрясений или лесных пожаров. Этот тип добровольчества, как правило, носит спонтанный (неформальный) характер и называется неуправляемой (неорганизованной) добровольческой деятельностью.

Неуправляемая добровольческая деятельность - это деятельность, основанная на спонтанном проявлении оказания помощи, как правило, помощи соседям или помощи во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф.

Неорганизованная добровольческая деятельность не менее важна и ценна, чем организованная, но, как правило, она остаётся не только неучтённой в общем вкладе добровольцев, поскольку способы измерения и оценки вклада неформальных добровольцев остаются не исследованными, но и в основном без какой-либо поддержки со стороны государства1. Такие как, например, спонтанная реакция и отклики людей в случае стихийных бедствий, пожаров, катаклизмов, в других подобных случаях, когда многие люди откликаются на оказание помощи, относятся к спонтанному (не формальному) типу добровольчества. И во всех случаях неформального (спонтанного) добровольчества легко обнаружить все три критерия: помощь людям и обществу, без ожидания вознаграждения, собственный осознанный выбор. Следует отметить, что при неформальном добровольчестве в большой степени проявляется именно альтруистическая составляющая мотивации. Кроме того, важно отметить, что очень часто именно из инициатив,

1 Источник: исследования, проведённые Программой добровольцев ООН (UNV) и Independent sector (www.independentsector.org).
предпринимаемых неформально, вырастают организованные действия, преобразующиеся в формально действующие организации, в том числе активно сотрудничающие с органами власти. Примерами могут служит действия при пожарах 2010 года, добровольческие усилия по поиску пропавших детей и др.

Управляемая (формальная, организованная) добровольческая деятельность. Организованная добровольческая деятельность осуществляется в ходе многообразной деятельности, объединяющей людей для реализации общих интересов, выражения и защиты интересов своих целевых групп, участия в самых разнообразных видах социально ориентированной деятельности любых некоммерческих организаций, социальных и образовательных учреждений, государственных, бизнес-организаций, инициативных или самоорганизованных групп.

Управляемая добровольческая деятельность - это добровольческая деятельность, организованная и осуществляемая через некоммерческие, государственные, муниципальные учреждения, бизнес-организации, инициативные и иные самоорганизующиеся группы.

Особенностью эффективно организованного добровольчества является то, что это должен быть хорошо спланированный, мобильный и управляемый процесс координации, предоставления добровольческих услуг и обучения методам добровольческого управления, осуществляемый профессионально подготовленными людьми, работающими на оплачиваемой или на добровольческой основе.

Как организованное, так и не организованное (неформальное) добровольчество предоставляет разнообразные и многочисленные возможности для приложения добровольческих усилий, которые дают шанс людям предпринять ту деятельность, которая для них интересна, приносит пользу и моральное удовлетворение прежде всего другим, но и в немалой степени и себе. Добровольческие усилия, направленные на любую созидательную общественно полезную деятельность, индивидуальные или коллективные, вместе составляют колоссальный потенциал и ресурс для решения проблем страны.

Характер и формы добровольческой деятельности.

Добровольческая деятельность, независимо от типа (организованная или неорганизованная) может приобретать характер от разовых (краткосрочных или единичных) до регулярных (систематических) или долгосрочных общественно полезных действий добровольцев в различных областях жизни общества. Это проявляется в индивидуальной или коллективной гражданской активности, участии добровольцев в работе неправительственных организаций или вне организации - инициативных (самоорганизованных) групп для достижения тех целей, которые добровольцы считают важными для блага других людей или общества:

  • краткосрочная добровольческая деятельность - это одноразовое, единичное, не систематическое участие волонтёра в добровольческой деятельности, например, в массовых добровольческих акциях, в разовых акциях сдачи крови, др.
  • регулярная добровольческая деятельность - осуществляемая на систематической основе регулярная или периодическая деятельность, например, один раз в неделю или несколько раз в месяц (по 3-4 часа).
  • долгосрочная добровольческая деятельность - деятельность добровольца в организации на постоянной основе в течение определённого срока, например, от 3 месяцев до 1 года (по согласованному временному графику работы).

Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: