Поход Аша — М5 — Сухая Атя — Бедярыш

Пока не забыл. Если вдруг к лету захотите за пару дней похудеть на 4 кг, есть тут у меня один замечательный маршрутик на 45 км… Обращайтесь короче! Дам локации.

Я давно запал на этот маршрут. Еще в прошлом году я хотел его пройти с поселка Инзер, через АССЫ, Бриш, Искушту, Мулдакаево, Бедярыш, Сухую Атю и выйти на М5. Планировал пройти 111 километров по google картам. Однако в прошлом году у меня не получилось. Испугавшись одиночества и начавшихся дождей я купился на хорошую компанию славных бойцов с Катав Ивановска и позволил меня «эвакуировать» не дойдя несколько километров до поселка Бедярыш. Не пройденные ~ 50 километров глодали меня целый, год и вот, 13 июля 2019 года я делаю попытку №2 и, добравшись на блаблакаре до точки на трассе М5, делаю попытку дойти до поселка Бедярыш в обратном направлении. Но я сглупил. Меня порадовала жаркая погода, но я совершенно не предугадал того, что мой организм не выносит жары. И вот я в +36 в болоте реально представляю, что просто напросто отброшу тут коньки… В тот день я прошел всего 10 километров из 45. Переночевав у первого брода я решил идти обратно. Дальше идти страшно, ибо я понимал, что маршрут в 45км в дикой жаре у меня есть шанс не пройти от слова совсем. И никто меня тут не найдет.

Третью попытку делал уже более осмысленно. Осень. Прохладно. А самое главное — идем вдвоем с другом. Уже не один! И медведи в 2 раза менее страшны.

Добираться решили на поезде до Аши, а потом на такси до трассы М5. Все та же кафешка, все та же продавщица. — Опять что ли туда же же? Спрашивает. — Угу. Отвечаю я. Все та же глазунья с ветчиной, кофе с молоком и беляш. Вкусно!

За первый день мы прошли 10 километров. До первого брода. Прошли бодро за пару часов. Весело и погода отличная. За шутками, прибаютками набросали лагерь, приготовили поесть и в 20.00 уже мирно храпели в палатке. Почему так рано? Оказывается бывает так темно, что хоть глаза выколи. Сидеть бессмысленно. Дикая влажность не дает долго гореть костру. Дров мало. Темень дикая. Короче ничего не остается, как спать. Мои первые 12 часов сна за несколько недель … Всталы мы тогда, когда расцвело. Дальше нас ждала неизвестность.

Начало нашего второго пешего дня ознаменовал первый брод. Как умные люди, не хотящие идти дальше в мокрой одежде, мы решили пройти его в тамочках и трусах. Картина, вероятно, была очень ржачная, как два толстячка переходят реку вброд. Но холодно …. температура реки градусов 5 … не знаю, как у моего попутчика, но я чуть было все не отморозил. Дальше километра 2 мы шли и сохли …. два дурочка в тапочках, с голыми ногами и рюкзаками. Смешно!

Дорога благоволила. Справа журчала красивейшая река, мы шли по хорошей щебенке с редкими лужами и ручейками. Нам было весело. На окружало предгорье Уральских гор. Прекрасная природа и чистейший воздух.

Но чем больше мы шли, тем хуже становилась дорога. Мы же не знали, что нас ждет впереди, потому шли напролом. Ручьи на нашем пути становились небольшими речками, дорога пошла с дикой колеёй. Но идти было более ли менее легко. И вот очередной ручеек шириной в метра три преградил нам дорогу. Тут есть пару бревень, перекинутых через ручей, по ним мы и пройдем. Пока переходили, увидели УАЗик, остановивший перед бродом. Решили попросить нас немного подвести.

Команда на УАЗие ехала недалеко. Команда шла на гору Бахмур Ашинского района. 900 метров однако! Самая высокая точка местного масштаба. Нам по пути. Немного по пути. И вот нас пару км со скоростью 2 км в час по адскому бездорожью везет УАЗик и его бравая команда с собакой по имени «Пес». О псе, кстати, отдельная ода … Еще через пару км мы выгружаемся и идем пешком.

Дорога стала всего лишь похожей на дорогу. Грязь, колея и постоянные ручьи. Красиво и экстремально, все как мы хотели. Мы шли пешком еще километров 5. то догоняя нас, то обгоняя шла команда на Бахмур. Нам по пути… Пока по пути. Дорога становилась все хуже и хуже. И вот мы перебираемся через реку. Дороги почти не видно. Видно лишь направление. Машина тут бы не прошла. Идем вверх. И вот, прямо у начала каменной реки, наши пути расходятся. Команда на Бахмур берет резко влево, а нам прямо. Вокруг команды бегает собака по имени Пес. Ей все интересно, каждый кустик и каждый след кабана на тропе…

Переодевшись у начала каменной реки, мы продолжили свой путь. Дорога наша видна. Вверх. Мы переходили через перевал. Гора Бахмур слева, впереди грязь и то, что можно обозвать дорогой. Идти тяжело. Но в общем, чего греха таить, идти здорово. Дышится бесподобно легко. Красоты туманят мозг. Журчанье рек и ручьев успокаивает нервы. А еще мы пьем воду из рек. Просто воду из рек. Вода вкусная, кристально чистая и холодная.

Постепенно дорога теряет свои очертания. Google карты не знает где мы. Вот мы справа от тропы, вот снова на тропе и вот слева. GPS глючит. Но мы идем вперед. Нам надо успеть до завтра до 19.00. На трассе М5 нас будет ждать машина.

Но сегодня дойти до Бедярыша у нас не получится. Мы уже это понимаем. Время стремится к 18.00, а мы уже знаем, что именно в это время надо ставить палатку, ибо в 19.00 становится так темно, что хоть глаза выколи…

Наша дорога, если ее можно назвать таковой, выглядит так — по ней не так давно проехал 1 квадроцикл. Всё. Мы идем почти в слепую. Опа, спиленное дерево и его нет, значит его увезли, а значит тут был транспорт больше, чем 1 квадроцикл. обрадованные мы рвем вперед и натыкаемся на избу со звучным названием «Мороженое». Эх, а вот мороженку я бы съел…

Избы охотников я часто встречал в походах в Карелию. В тайге такие ставят для всех. Они вседжа открыты. В них можно зайти и переночевать. Но мы не пойдем. У нас есть примерно час. И его надо идти. Мы идем.

18.00 мы оказались на славной полянке. Изрядно вымотавшиеся в сумерках мы понимаем, что потеряли тропу. Мы не знаем куда идти! Но и время как раз то самое, надо бросать лагерь. Попытки развести огонь не увенчались успехом. Влажность акая, что два обессиленных туриста просто не могут найти необходимых сухих дров. Благо есть газовая горелка. У нас есть кипяток, а значит есть чай, кашка и можно согреть тушенку для меня, моего друга и собаки по имени Пес.

Кстати, я не сказал, что эта дура пошла за нами, а не за своей командой? Примерно через пару часов, после того, как команда на Бахмур ушла влево, эта дура вышла к нам. Ой дура….. И что нам с ней делать? Покормить мы его конечно покормим, но что дальше?

Легли спать мы в 20.00. Больше делать нечего. Мы немного мокрые, почти что без сил, не совсем голодные. Но свои 12 часов мы крепко проспали в ебенях, где то между поселкоми Сухая Атя — Бедярыш. До Бедрыша нам идти 18 километров.

Утро было сладким. Крики «убейте меня» и «я не хочу вставать» не останавливали моего друга вытаскивать меня из палатки. Дура по имени «Пес» металась вокруг палатки в ожидании еду. Ну чтож, на, поешь первый и последний раз в своей жизни кильки в томатном соусе. Ну нету у меня больше еды для собаки! Единственную тушенку сгрызли вчера!

Поев кашки и попив чаю мы двинулись в путь. Прямо перед нами лежало вполне себе красивое …. болото. Из него мы выбирались примерно час. Промокшие, полазив по бревнам и пересекая реки по камням, в конце концов нас дорога вынесла на склон горы. Тут идти красиво, бесподобный вид, чистейший воздух и …. дождь.

Дальше весь путь мы шли под дождем.

Вы ходили по грунтовой дороге под дождем? Ноги мокрые, штаны все в грязи, сверху льет, скользко, глубокая колея с лужами, кусты, ветки и все это одновременно. Мой друг экипирован аки Беар Грилс. Ботинки последний писк туристической обуви, одежда — дожде и ветро защита. Рюкзак с дождевой защитой. А моей экипировке …. хм … мой папа году в 1960 покупал ее как самую современную. У меня современный только рюкзак и его содержимое. А вот все остальное — барахло.

Я мокрый. Вот прямо до трусов. Дует ветер! Но мне совсем не холодно. Я ползу как внедорожник на гору. От падения меня спасают только современные трекинговые палки за 2 рубля за пару. Силы есть, настроение отличное, вода из реки, дождь, мокрая одежда и ветер. Страшно? Мне нет, все отлично. Помню как пела мама когда то … «а все идет отлично, а я турист столичный, а я еще Вас всех переживу….».

Километр за километром мы идем по дороге. Бедярыш близится. Перед нами уже дорога. Грязная с лужами и колеей. Но дорога. До Бедярыша 9 км, 8км …. Дорогу преграждает река. Шишига или УАЗик пройдет ее легко. А мы? Пофигу. В боинках и штанах идем в воду. Потом еще пол часа выливаем воду из ботинок. Уже пофиг. Надо дойти до Бедярыша.

Колея. Грязь. Снова колея. Снова грязь. Как зомби гребу ногами по грязи. Вот скоро Бедярыш. Мой друг пристроил мне зонтик. Представляете? Я, зонтик, рюкзак. Идти не очень удобно, но однозначно суше. Колея. Грязь. Снова колея. Мокрый до нитки. Надо идти. Папа всегда говорил, что пока идешь — не заболеешь , остановишься — заболел. Потому я идут.

Водонапорная башня. Дома. Мы пришли. 16.00. Вышли мы в 10. За 8 часов 18 километров. Но оно того стоит. Осталось выбраться с Бедярыша до трасссы М5. Там будет машина и мы дома. А пока … А пока мы мокрые до нитки и грязные зашли в деревню, где каждый второй дом — развалина.

В прошлый раз, когда меня команда с Катав Ивановска «эвакуировала». мне Бедярыш заполмнился крупной деревней. тут не трудно найти машину, так думал я. Но я ошибся. Вот дом, у входа стоит новая Нива. Постучали. Открыл мужик и с совершенно равнодушным видом сообщил, что нам нужно идти дальше. Типа Вы тут не найдете машину. Дуйте.

Но я помнил, что Бедярыш, не простой поселок. Это мекка для любителей снегоходов и квадроциклов. Лучше Бедярыша есть только Алтай. Да и то не факт.

На мой вопрос о туристических базах местный ткнул пальцем в 2 штуки. — Они уже уехали, Вам там ловить нечего.

Но друг мой не лыком шит. В отличие от меня в этих условиях он соображал лучше. И тревдой поступью двинулся к славному дому с названием «Метелица».

Открыл нам ворота дедок. На наши вопросы о поездке в Челябинск хмыкнул и сказал, что шеф собирается в Челябинск. Мы попросил позвать шефа.

Вы когда нибудь оказывались в нужное время в нужном месте? Нам благоволили Уральские горы. К нам вышел молодой парень, который сказал, что едет в Челябинск и готов нас довезти. На наши полуглухие возгласы ура ура ура он нас пригласил в дом. Вон там теплый котел. Голодны? Выезжаем через час.

О гостинице «Метелица» поселка Бедярыш я готов петь оду всю ночь на пролет. Я уверен, что тут лучшее место для тех, кто хочет покататься на снегоходах и квадроциклах. Но моя статья пока не о том….

Тут нас накормили. Тут нас напоили. Отсюда взяли и доставили прямо почти до дома в Челябинске. Спасибо! Такого славного конца нашего похода я даже не предполагал.

Резюме простое. Маршрут Инзер — АССЫ — Бриш — Искушта — Мулдакаево — Бедярыш — М5 пройден. Пройден в три захода.

1 комментарий

Категория Общее

Нет комментариев

  1. МулдАкаево.

    P.S.
    Так, значит из Мулдакаево в Бедярыш можно прехать на Уазе даже в дождливую погоду?
    P.S.S.
    А почему на Лемезу не пошёл?

Добавить комментарий

Войти с помощью: