Добровольчество как способ вовлечения молодежи в социальную практику и реализации ее потенциала

Во всех международных документах, касающихся добровольчества, отмечается особая роль молодёжного добровольчества в реализации молодёжной политики и содействии образованию. Молодёжное добровольчество - это эффективный способ вовлечения молодёжи в социальную практику через создание для детей и молодёжи условий свободного доступа к добровольческой социальной деятельности. Общеизвестно, что молодёжное добровольчество способствует получению и развитию новых знаний и навыков, формированию лидерских качеств, воспитанию молодёжи интеллигентными, честными, высокообразованными, социально ответственными и социально активными личностями. Иными словами, молодёжное добровольчество следует рассматривать, как системообразующий элемент формирования гражданской социальной ответственности и «выращивания» гражданской социальной активности молодёжи, способ развития гражданского общества.

Гражданская активность в широком смысле рассматривается как совокупность форм человеческой деятельности, сознательно ориентированной на решение задач, стоящих перед обществом, которая проявляется в различных сферах трудовой, общественно-политической жизни, культуры и быта. Важно отметить, что в определении гражданской активности мы исходим из таких понятий в высоком их смысле, как «гражданин», «гражданский» (свойственный, присущий человеку, как сознательному члену общества); гражданственный (проникнутый идеей общественного блага). В качестве основных субъектов гражданской активности могут выступать личность, коллектив, социальная группа, общество в целом.

Отметим, что понятие гражданской активности охватывает более широкие процессы, чем гражданская социальная активность, то есть включает участие не только в общественной, социально значимой, но и в целом - в общественно-политической жизни.

Молодёжная добровольческая активность - это участие молодёжи в разнообразной общественно полезной социальной деятельности на основе добровольного и свободного выбора, без какого либо принуждения «сверху».

Гражданское общество мы рассматриваем как совокупность граждан и общественных институтов и иных некоммерческих организаций, направляющих свои усилия на решение проблем страны, социально-экономическое развитие общества, действующих индивидуально или коллективно на основе свободного и осознанного выбора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как было отмечено, одним из действенных способов в решении задач включения молодёжи в социальную практику, является комплекс мер по развитию молодёжного волонтёрского (добровольческого) движения.

Социальная практика в общем виде - это процесс, в ходе которого, используя общественные институты, конкретно исторический субъект так воздействует на систему общественных отношений, что изменяет общество и развивается сам».

Следует признать, что понятие «социальная практика» пока крайне редко встречается в научной литературе, оно не определено законодательно, поэтому для целей нашей работы определим её также в смысловом контексте общепринятых понятий «практика» и «социальный» как «целесообразная и целенаправленная деятельность по улучшению социального окружения.

Основываясь на приведённых определениях, по нашему мнению, социальную практику следует описать, как процесс приобретения/применения умений и навыков в ходе практической реализации социального проекта; применение на практике знаний, полученных в результате теоретического обучения и/ или разработки и реализации социальных добровольческих проектов, акций, мероприятий.

Примерами социальной практики молодёжи могут служить: участие молодёжи в различных социально значимых направлениях деятельности, таких как оказание помощи определённым категориям населения (детям группы риска, лицам пожилого возраста и с ограниченными возможностями); помощь библиотекам, музеям, учреждениям для детей, оставшихся без попечения родителей; распространение информационных материалов и многие другие. Отражением роста уровня вовлечённости молодёжи в многообразную социальную практику может являться постоянное увеличение числа участников ежегодных общероссийских добровольческих акций. Так, в Весенней неделе добра в 2000 году участвовало около 10 тыс. добровольцев, а в 2010 году - более 1,5 млн, в которых молодёжь составляет более 80% от общего числа участников; реализовано ими социально значимых мероприятий, проектов, акций - от нескольких сотен в 2000 году за одну неделю до более 25 тыс. в 2010 г.

Учитывая многообразие направлений социальной практики и одновременно междисциплинарный и межсекторный характер добровольчества, в вопросах создания условий для участия молодёжи в добровольческой деятельности, наряду с профильными органами (образования и молодёжной политики), должен быть задействован целый ряд ведомств и организаций (в сферах социальной защиты, здравоохранения, и многих других). Однако, в большинстве случаев ведомства, как и многие организации, заинтересованные в организации и использовании добровольческого труда, часто недостаточно информированы о возможностях добровольчества, о том, где востребованы добровольческие усилия, о том, как организовать и скоординировать добровольческую деятельность молодёжи.

Основная проблема состоит в том, что добровольческая деятельность слабо организована на системном уровне, отсутствуют действующие на основе единых стандартов центры, компетентные в сфере молодёжного добровольчества, специализирующиеся на создании условий для участия молодых людей в добровольческой деятельности, предоставлении им разнообразных возможностей для выбора поля приложения их добровольческих усилий. В результате молодые люди не знают, какими возможностями в сфере добровольчества они могут воспользоваться, где и какие учреждения и организации нуждаются в их добровольческих усилиях.

Создание инфраструктуры поддержки молодёжного добровольчества, как эффективного инструмента координации в области молодёжного добровольчества на разных организационных и ведомственных уровнях, позволит оптимизировать действия разных ведомств и организаций по вовлечению молодёжи в социальную практику через инструменты добровольческой деятельности. Внедрение и использование данного подхода позволит целенаправленно и более эффективно реализовывать задачи государственной молодёжной политики, а с другой стороны - вносить существенный вклад молодых добровольцев в реализацию задач других важнейших сфер жизни общества: социальной политики, развития гражданского общества, социального и экономического, и в целом - задач инновационного и модернизационного развития страны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: