Международное признание добровольчества

Тема добровольчества более 40 лет находится в поле зрения Организации Объединённых Наций, всех экономически развитых стран мира и в настоящее время продолжает стоять в центре глобальной повестки XXI века. Рост осознания роли добровольчества в мире свидетельствует о том, что основные ценности добровольчества - свобода выбора, добрая воля, солидарность, гражданская социальная ответственность -становятся важнейшими приоритетами человечества в новом тысячелетии.

Происходящее в течение нескольких десятилетий переосмысление сущности и фундаментальной роли добровольчества привело к пониманию и признанию на глобальном уровне того, что добровольчество - это основа для построения гражданского общества, инструмент, способствующий наращиванию социального капитала, экономического роста и социального благосостояния обществ.

Признавая добровольчество одним из основных средств участия людей в процессе социального развития, приносящих пользу как сообществам в целом, так и каждому отдельному добровольцу, способствующих социальной консолидации и развитию человеческого потенциала, ООН настоятельно рекомендует государствам учитывать добровольчество в национальных планах социально-экономического развития при разработке стратегий, направленных на уменьшение бедности, предотвращение бедствий, преодоление социального неравенства и дискриминации, обеспечивая законодательную поддержку добровольческой деятельности.

К важнейшим документам международной правовой базы добровольчества, на которых основываются базовые принципы и ценности добровольчества, относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948); Конвенция о правах ребенка (1989); целый ряд резолюций и рекомендаций ООН, специально посвящённых добровольчеству (55/57, 2000, А/RES/56/38, 2001, А57ДД 2002); Всеобщая декларация добровольчества, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001).
Международная практика свидетельствует, что системная поддержка развития добровольчества является одним из ключевых инструментов развития гражданского общества, важнейшим ресурсом для деятельности организаций некоммерческого сектора, способствует сплочению общества, укреплению доверия между обществом и властью, развитию молодого поколения, вносит существенный вклад в укрепление духовно-нравственного потенциала общества.

Исследование экономической эффективности добровольчества показывает, что в странах, где добровольческая деятельность поддерживается государством и обществом, вклад добровольцев в социальное и экономическое развитие составляет около 8% от среднего показателя национального ВВП, а в некоторых странах этот показатель может достигать до 14% от ВВП. По данным исследования, проведённого в 24 странах, средняя финансовая стоимость волонтёрского труда составляет 65% от пожертвований, тогда как денежные пожертвования - всего 35%.

Свидетельством необходимости продвижения и культивирования в обществе концептуальных идей и ценностей добровольчества служит всемирное признание сущностной роли добровольчества как неотъемлемого права каждого человека в свободе выбора, дающим людям чувство сопричастности, солидарности и своей социальной значимости. Добровольчество, как социальное явление, обладает многочисленными положительными свойствами: служит выражением важнейших человеческих и демократических ценностей, является способом формирования личной инициативы и гражданской ответственности, что особенно важно для молодого поколения. Как эффективный инструмент вовлечения молодёжи, граждан всех возрастов в социально активную жизнь добровольчество оказывает существенное влияние на личностное развитие подростков, молодёжи как ответственных и активных членов общества, формирование у них таких качеств как ответственность, честность, доброта, отзывчивость, а также знаний, умений и жизненных навыков.

К числу основных мер по созданию благоприятной среды для добровольчества, к реализации которых ООН призывает государства, относятся:

  • формирование государственной политики поддержки добровольчества;
  • создание и функционирование добровольческих центров;
  • укрепление партнёрства с организациями гражданского общества и добровольческим сектором.

Привлечение внимания мирового сообщества к добровольчеству, как к жизненно важному общечеловеческому феномену, наглядно подтверждает, что добровольческие усилия граждан официально признаны важнейшим стратегическим ресурсом для социального развития, продвижения общих демократических ценностей и развития гражданского общества.

Отмечая существенный вклад и роль Международного года добровольцев в укрепление благополучия обществ, мира и развития на глобальном уровне, Программа добровольцев ООН (UNV) учредила 2011 год как год Десятилетия Международного года добровольцев (МГД +10). Евросоюз объявил 2011 год Европейским годом волонтёров. По случаю празднования МГД +10 при активном участии Международной ассоциации добровольческих усилий Программой добровольцев ООН (UNV) принято и распространено по всему миру «Заявление о видении. Пробудить добровольца в каждом», в котором изложен новейший взгляд на концептуальные основы, ценности и перспективы добровольчества как вдохновляющей силы для всех людей в глобальном мире. В частности, в нем признается:

  • Добровольчество является способом выражения общечеловеческого гуманизма, средством укрепления взаимного уважения, понимания, доверия, солидарности и сотрудничества; универсальным и инклюзивным понятием во всем его многообразии.
  • Добровольчество приносит пользу как обществу в целом, так и самому добровольцу; добровольческая деятельность вносит значимый вклад в развитие человечества и права человека в той же степени, как и в личностное развитие самого добровольца.
  • Добровольчество создаёт возможность устанавливать связи между людьми, объединять усилия и находить совместные решения, целеустремленно создавая возможности для добровольческого участия.
  • Добровольчество объединяет положительную энергию и новые идеи миллионов людей для достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), укрепления социальной сплочённости, взаимопонимания и достижения общественно ориентированных целей.

Системная работа научного и экспертного добровольческого сообщества по совершенствованию концептуальных подходов и инновационных методов управления добровольческими ресурсами находится в постоянном развитии. В частности, по итогам 2011 г. (МГД+10) Программа добровольцев ООН (UNV) с участием IAVE и экспертного международного сообщества разработала и опубликовала первый Всемирный доклад о состоянии добровольчества в мире, в котором конкретизированы, развиты концептуальные и фундаментальные положения, лежащие в основе феномена добровольчества.

Резюмируя, в качестве некоторых выводов отметим:

  1. Добровольчество - это эффективный способ объединения усилий и ресурсов общества и государства в решении социальных задач, мобилизации общественной инициативы, социальной консолидации общества, метод воздействия на повышение эффективности социальной политики и в целом - достижения благополучия общества.
  2. Системное развитие и поддержка добровольчества как общественной ценности и, одновременно, уникальной системы знаний и технологий в сфере развития человеческих ресурсов является одним из действенных инструментов решения задач по созданию условий для активного ответственного участия граждан всех возрастов в решении социальных проблем общества, формирования института активного гражданства.

Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: