Учитывая многогранность и универсальность феномена добровольчества как общественной ценности и, одновременно, системы знаний и навыков в сфере развития людских ресурсов, не представляется возможным однозначно ответить на вопрос, почему в мире добровольчеству отводится столь важная роль в процессе социального развития государств, решения локальных, национальных и глобальных проблем.
Опираясь на выработанное международным сообществом научно-обоснованное мнение о том, что добровольчество в равной степени полезно и важно для каждого государства, каждого сектора и сегмента общества, каждого отдельного человека, ответов на данный вопрос можно найти настолько много, сколько преимуществ и возможностей предоставляет добровольчество для каждого отдельного человека, организации, сообщества, государства. Отметим ещё ряд факторов, обосновывающих важную роль добровольчества в обществе, представленных в Программе глобальных действий.
Программа глобальных действий представляет собой концептуальную платформу, дающую ответы на вопросы: в чем состоит выгодность добровольчества для каждого отдельного человека, каждого сектора общества (некоммерческий, государственный и коммерческий), общества в целом и государства. Почему государство должно признавать и поддерживать развитие добровольчества?
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ВЫГОДНО:
Для отдельного гражданина: это расширение возможностей для самореализации и самосовершенствования, реализации фундаментальных конституционных прав человека на свободное развитие личности, на участие в управлении делами государства, в принятии решений; получения новых знаний и навыков, что представляет особый интерес для молодёжи; решения собственных проблем нуждающихся людей, др.; реализация потребности быть социально полезным членом общества; решение проблем востребованности обществом, др.
Для государства: добровольцы - люди, независимо от своего социального и должностного положения, места жительства, политических и религиозных убеждений, участвующие на безвозмездной основе в общественно полезной работе, в делах общества, тем самым способствующие более эффективному решению задач, стоящих перед государством и обществом.
Для НКО: добровольцы - это мощный источник ресурсов для достижения миссии и приоритетов некоммерческих организаций. Добровольцы дополняют работу оплачиваемого штата, расширяют возможности организаций, повышают эффективность работы и приносят новые перспективы развития организации, вызывая доверие к сектору НКО в обществе.
Для бизнес-организаций: участие работников компаний в добровольческой деятельности (корпоративное добровольчество) - это новая возможность помощи местным сообществам, получения новых знаний и навыков сотрудниками, развития их организаторских способностей. Это путь приобретения большего веса в обществе, что способствует реализации политики компаний.
Для системы образования: добровольческая деятельность детей и молодёжи (молодёжное добровольчество) - это эффективный метод формирования и развития их знаний и жизненных навыков, социализации, самореализации и самоактуализации молодёжи. Соответствующим образом организованная добровольческая деятельность на всех уровнях и стадиях обучения создаёт условия для активного участия подростков и молодёжи в жизни общества.
Особая роль принадлежит развитию молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях и в социуме, позволяющему молодёжи (учащимся, студентам) самостоятельно выбирать вид, время и место приложения своих добровольческих усилий, активно участвовать в улучшении жизни для других и для себя, создаёт возможности для социализации молодёжи через социальную практику. В современном контексте молодёжное добровольчество позиционируется не только как труд на благо других, но и как реальная возможность для молодёжи учиться быть гражданином, развивать свои гражданские и лидерские качества, найти им практическое применение, а в конечном итоге -своими действиями и своим участием изменять окружающую и свою жизнь к лучшему.
Образовательные учреждения и местные сообщества, в которых организованное молодёжное добровольчество включает возможность применения на практике получаемых в образовательном учреждении теоретических знаний, становятся для молодых людей местом учёбы, обмена опытом и, собственно, приложения добровольческих усилий, где теория получает свой практический выход. Данный подход способствует лучшему усвоению учебного теоретического материала, а в конечном итоге - повышению уровня образованности учащихся и студентов.
Для СМИ: работа добровольцев полна интересных случаев взаимопомощи и работы по улучшению условий жизни сообществ. Статьи о работе добровольцев - богатый источник информационных поводов для продвижения позитивных изменений жизни общества.
Общий результат добровольческой деятельности, складывающийся из отдельных усилий каждого добровольца, является мощным общественным ресурсом для решения социальных проблем, улучшения качества жизни всего общества. Особо следует отметить синергетический эффект, возникающий при сложении добровольческих усилий.
Обобщая рассмотренные преимущества, выявленные в ходе многочисленных международных исследований и практике, можно назвать ещё целый ряд основных причин, по которым признается фундаментальная роль добровольчества для человека и общества:
- Это один из важнейших путей внесения психологического смысла в жизнь человека, семьи и сообщества.
- Посредством добровольчества возрастает качество жизни того сообщества, в котором люди вовлечены в добровольческую (социальную, религиозную, экологическую), другие виды работ, выполняемых вне дома или служебных обязанностей.
- Это важный путь решения социальных проблем и человеческих нужд. Как известно, многие из проблем являются результатом разладов в семье, проблем местного сообщества, социальной несправедливости в обществе в целом.
- Это один из способов поддержки демократии и развития гражданского общества, посредством обеспечения граждан возможностью участвовать в жизни местного сообщества, в процессах социального развития.
- Способ самосовершенствования личности, индивидуального достижения более результативной и продуктивной жизни. Являясь межсекторным, междисциплинарным и общечеловеческим феноменом, добровольчество признано на всемирном уровне как доступный и весьма экономичный ресурс, неиссякаемый источник народной энергии и накопления коллективного опыта человечества.
- Добровольчество - это одновременно и общественная ценность и уникальная система знаний и технологий в сфере развития человеческих ресурсов, выступает важнейшим инструментом мобилизации общественной инициативы, социальной консолидации и самоорганизации общества, повышения эффективности государственной социальной политики.
Краткий вывод.
Совокупность множества характеристик и свойств добровольчества позволяет сделать вывод о том, что добровольчество как универсальный феномен лежит в основе формирования высоконравственных ценностей, таких как: добро, социальная гражданская ответственность, сопереживание, здоровый образ жизни, активная гражданская позиция, гражданская идентичность, сопричастность к проблемам других и окружающего мира в целом. Добровольчество на практике способствует реализации прав граждан на достойную жизнь, на участие в жизни своего общества, управлении делами государства.
Рассмотрение добровольчества с различных позиций, в особенности как неотъемлемого права каждого человека, позволяет лучше понять сущность, возможности и роль этого поистине уникального, всемирно признанного феномена. Тем не менее, следует отметить, что полноценное представление о добровольчестве, о всех его гранях, проявлениях и мобилизационном потенциале будет складываться лишь по мере системного изучения и осознания фундаментальных черт, характеристик и преимуществ, которыми обладает это универсальное явление.
Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ