Добровольчество: Базовые ценности и принципы

Основываясь на положениях Всеобщей декларации прав человека, базовые принципы и ценности добровольчества впервые в международном масштабе были сформулированы во Всеобщей декларации добровольчества, принятой в 1990 году на XI Всемирной конференции добровольцев Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) в Париже. В ней изложены основные принципы и концептуальные подходы добровольчества, обосновывающие необходимость развития добровольчества в каждой стране, в каждом обществе. Именно с этого времени добровольчество рассматривается мировым сообществом как инструмент социального, экономического, культурного и экологического роста общества.

Современная концепция добровольчества, отражающая роль добровольчества как фундаментальной основы гражданского общества, получила своё развитие в новой редакции Всеобщей декларации добровольчества, провозглашённой на XVI Всемирной конференции добровольцев (Амстердам, январь, 2001). Эта Конференция стала стартом всемирной кампании по проведению ООН Международного года добровольцев (МГД, 2001) с участием более 100 стран мира и дала мощный импульс развитию добровольчества и гражданского общества на глобальном уровне.

В новой редакции Всеобщей декларации добровольчества сформулированы базовые положения, показывающие неотъемлемое право каждого человека, независимо от национальности, социального положения, места проживания, политических или религиозных убеждений, на участие в добровольческой деятельности:

«Добровольчество - фундамент гражданского общества. Оно привносит в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости. Добровольчество, - будь это индивидуальное или групповое действие - является способом, посредством которого:

  • в обществе поддерживаются и усиливаются такие человеческие ценности как забота и помощь;
  • люди реализуют свои права и ответственность членов общества одновременно с процессом познания нового, совершенствования своей жизни, раскрытия своего полного человеческого потенциала;
  • могут быть установлены связи, которые независимо от различий способствуют тому, чтобы жить в здоровых, устойчивых сообществах, работать вместе над созданием инновационных решений общих проблем и построением общей судьбы.

Все люди в мире: женщины, мужчины, дети имеют право свободно участвовать в добровольческой деятельности, независимо от своих культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола, физического, социального и материального положения. Каждый должен иметь право добровольно посвящать своё время, талант, энергию другим людям или сообществам посредством индивидуальных и коллективных действий, без ожидания финансового вознаграждения».

В основе феномена добровольчества лежит твёрдая вера в такие ценности как равенство, солидарность, гражданская ответственность, индивидуальная и коллективная свобода. Обосновывая ценность вклада добровольцев, в резолюциях и рекомендациях (A/RES/56/38 от 5 декабря 2001 года, А/57/ L8, 2002, др.) провозглашается:

  • ценность вклада добровольцев в социально-экономическое развитие с пользой для всего общества, отдельных общин, категорий населения и самих добровольцев, включая традиционные формы добровольческой деятельности, такие как взаимная и самопомощь, предоставление услуг и многие другие формы гражданского участия;
  • добровольчество является одним из основных средств, позволяющих людям участвовать в процессе социального развития;
  • работа на добровольных началах является важным компонентом любой стратегии, нацеленной, в частности, на решение проблем в таких областях как уменьшение нищеты, устойчивое развитие, здравоохранение, предотвращение бедствий, реагирование на бедствия и социальная интеграция и, особенно, на преодоление социального отчуждения и дискриминации;
  • добровольчество содействует достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (2000)1, принятых всеми государствами - членами ООН.

Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: