Отвественность сторон за нарушение условий договора поставки

В условиях современной экономики между хозяйствующими субъектами все большей популярностью пользуются договоры поставки, предметом которых выступает передача имущества. В то же время арбитражная практика по спорам, связанным с данными видами договоров, к сожалению, свидетельствует, что российские предприниматели не всегда ориентируются в вопросах гражданско - правовой ответственности, что пагубно отражается на их способности грамотно защитить свои интересы, как перед контрагентами, так и в суде.

В связи с этим в договоре поставки необходимо предусмотреть ответственность каждой из сторон за нарушение своих обязательств по договору, что, с одной стороны, может понудить каждую из сторон к добросовестному исполнению своих обязательств, а с другой стороны может в какой - то мере компенсировать действительный ущерб, причиненный нарушением условий договора недобросовестной стороной.

Ответственность по договору поставки может быть установлена следующих видов: возмещение убытков (ст. 15, ст. 393 ГК РФ); уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ); уплата неустойки как за неисполнение, так и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору (ст. 330 ГК РФ); не денежного предоставления, совершение которого возлагается на должника, нарушившего обязательство [1, с. 78].

В данном договоре под ответственностью сторон понимаются санкционные меры воздействия против стороны – нарушителя условий соглашения. Ответственность сторон по договору поставки возникает при невыполнении или неподобающем исполнении договорных обязательств соглашения.

Ответственность поставщика по договору поставки может возникнуть в следующих случаях: в случае нарушения срока поставки, установленного в договоре; в случае расхождения количества товара, с указанным в соглашении; в случае некондиционного состояния товара; когда комплектность или ассортимент не соблюдены. Здесь же следует отметить, что товар, предназначенный для заказчика, должен иметь статус свободного от прав третьих лиц, иначе это приведет к ограничению прав заказчика [1, с. 83].

Ответственность покупателя по договору поставки возникает: в случае отказа без веских причин или уклонения от оплаты поставленного товара; в случае просрочки оплаты полученного по договору поставки товара. Например, должники типа Аблина Алексея Васильевича или Плешакова Юрия Александровича уже проходили в качестве ответчиков по Арбитражным делам, где организации, например, ООО "ПРОФФ", ООО "Зиплэнд" и т.д. были признаны виновными в отказе от уплаты за поставленные товары и услуги.

Формы ответственности при нарушении договора поставки: возмещение убытка (даже тогда, когда этот пункт не включен в соглашение); взыскание неустойки; уплата процентов; исполнение за счет должника. Ответственность сторон по договору поставки не наступает в случае форс - мажора – непредотвратимых и независящих от субъекта соглашения обстоятельств [3, с. 47].

Проанализируем судебную практику споров, втекающих из договоров поставки. Как показывает практика, суд всегда встает на сторону истца по арбитражным спорам, связанным с наложением штрафных санкций за недопоставку товара. Позиция суда в данном случае основывается на п. 13 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13 / 14, регламентирующего практику применения положений ГК РФ относительно процентов за пользование чужими денежными средствами. Согласно указанному постановлению, судам стоит руководствоваться пунктом 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которому, в случае неисполнения продавцом обязанностей по передаче заранее оплаченного товара и если договором н е предусмотрено иного, уплате подлежат проценты на сумму предоплаты. В соответствии со ст. 395 ГК РФ начисление процентов начинается со дня, когда в соответствии с договором должна была быть произведена передача товара, и до момента передачи покупателю товара либо же возврата ему предварительно оплаченной суммы.

Разрешая споры, возникающие вследствие поставки товара ненадлежащего качества, суды руководствуются нормами, которые содержатся в ст. 309 и 310 ГК РФ. Согласно положениям указанных статей, стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом, в соответствии с согласованными условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В то же время, одностороннее внесение изменений в условия договора либо же односторонний отказ от надлежащего исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Таким образом, в большинстве арбитражных споров, связанных с разрешением вопроса о поставке товара ненадлежащего качества, суды, как правило, признают правоту истца, которым может выступать покупатель либо получатель товара.

В случаях рассмотрения споров, связанных с просрочкой оплаты товара, арбитражные суды, как правило, вменяют виновной стороне сразу два вида ответственности – в виде штрафа (неустойки), а также санкции. Однако следует учесть случаи, когда подобное решение может быть оспорено в апелляционном порядке. Имеется практика принятия вышестоящим судом решения о неправомерности вменения двойной юридической ответственности. Так же кредитор должен определить форму ответственности в случае неисполнения должником денежного обязательства.

Вид споров, связанных с нарушением поставщиком сроков поставки товара по своему существу и по практике разрешения в Арбитражных судах неоднозначен. Как показывает практика, разрешение спора зависит от полноты и достаточности доказательств той или иной стороны. Бремя доказывания факта причинения убытков, особенно в виде упущенной выгоды, ненадлежащим исполнением обязательства поставщиком в силу закона возлагается на покупателя [2, с. 26].

Таким образом, законодательство предусматривает юридическую ответственность в сфере поставки товаров, продукции и услуг. Установленная договором и законом ответственность, как показывает практика, способствует стремлению сторон к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств. Так как договор поставки имеет гражданско - правовой характер, то и ответственность за нарушение условий данного договора является гражданско - правовой ответственностью, которая наступает на основе норм ГК РФ.

Список использованной литературы:

  1. Дозорцев В. А. Принципиальные черты договора поставки в Гражданском кодексе. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика – М.: Спарк, 2015. 120 с. 83
  2. Мережкина М.С. Проблемы применения гражданско - правовых норм в отношениях поставки товаров // Налоги. 2016. № 12. С. 25 –27.
    В Трапезников В.А. Обязательства, возникающие из договора поставки // Российская юстиция. 2015. № 4. С. 46–48.

Автор: Э. А. Санникова, магистрант ЧОУ ВО КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), научный руководитель – Васильева Ольга Михайловна (кандидат соц. наук, доцент) г. Нижнекамск, РФ, e - mail: elli.april@bk.ru

Оставить комментарий

Категория Волонтер рекомендует

Добавить комментарий

Войти с помощью: