Добровольческие центры работают в непосредственном сотрудничестве с органами государственной власти, государственными, некоммерческими, коммерческими организациями и СМИ с целью повышения добровольческой занятости населения в организациях любых организационно-правовых форм, в которых имеется потребность в добровольческих усилиях.
Рис. Место добровольческого центра в местном сообществе.
Формируя спрос и предложения на добровольческие услуги на территории, на которой они действуют, добровольческие центры создают новые нетрадиционные рынки труда, взаимовыгодные для государства и общества. Реализуя свою основную задачу - вовлечение людей в участие в решении социальных проблем общества, добровольческие центры осуществляют целый ряд важнейших социальных функций. Они содействуют государству в реализации государственной социальной и молодёжной политики. Через вовлечение молодёжи в социальную практику содействуют социализации и самореализации молодёжи. Способствуют личностному росту и раскрытию творческого потенциала молодого человека и общества в целом. Через общественный диалог и совместные действия способствуют укреплению доверия и сотрудничества между государством и обществом. Обеспечивают повышение уровня социальной добровольческой активности населения, тем самым содействуют развитию гражданского общества. Через укрепление сотрудничества с международным добровольческим сообществом способствуют привлечению в Россию самых современных и инновационных технологий; содействуют формированию позитивного имиджа России в мире. Стратегия сетевого развития и работа добровольческих центров в единой сети посредством информационно-коммуникационных сетей, каналов связи, информации позволяет обеспечивать существенный прирост социального капитала. Как работает данная модель?
Имея общие миссию, видение, направления деятельности и функции, региональные и местные добровольческие центры объединены в общую сеть добровольческих центров, активно взаимодействующих в свою очередь с НКО на соответствующих территориях. Развитие национального добровольческого движения через сетевое взаимодействие всех добровольческих центров приводит к профессиональному росту, укреплению сотрудничества и взаимной поддержки; повышению уровня организационного развития каждого отдельного ДЦ, более эффективного методического и информационного обеспечения их деятельности. В конечном итоге - к повышению устойчивости и отдачи (эффективности) работы всей сети, что позволяет более эффективно обеспечивать доступ граждан к участию в добровольческой деятельности. Учитывая уникальность природы добровольческих организаций (организаций гражданского общества), в основе большинства которых, по определению, лежат добровольческие инициативы граждан, стратегия сетевого развития и работы ДЦ в единой национальной сети позволяет обеспечивать существенный прирост социального капитала, возникающего за счёт синергетического эффекта в результате взаимодействия посредством информационно-коммуникационных сетей, каналов связи, информации.
Центр федерального уровня работает в прямом сотрудничестве с сетью региональных и местных добровольческих центров, органами государственной власти, органами местного самоуправления, международными организациями - работающими в сфере развития добровольчества, и осуществляет свою деятельность посредством выполнения информационно-консультационных, обучающих, организационных, коммуникационных, в т.ч. PR и маркетинговых функций. Результатом общей деятельности данной модели является укрепление каждого в отдельности добровольческого центра, входящего в сеть, и всей сети, повышение её способности эффективно вовлекать добровольческие усилия в решение социальных проблем в масштабах страны.
Краткий вывод.
- Добровольческий центр, независимо от того, в какой части страны работает, - это специализированная организация, действующая в пределах определённого территориального сообщества, обеспечивающая полный комплекс услуг в сфере управления добровольческими ресурсами с целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления добровольческой деятельности людей всех возрастов и более эффективной деятельности организаций, использующих труд волонтёров.
- Реализуя свою миссию - вовлечение людей (особенно молодёжи) в добровольческую деятельность, добровольческие центры осуществляют целый ряд важнейших социальных функций, совокупность реализации которых обеспечивает повышение уровня участия населения в решении задач социально-экономического и общественного развития, достижение целей благополучия страны, как фактора инновационного и модернизационного развития.
Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ