О программе «Добровольчество: территория партнерства»

Аннотация
Программа «Добровольчество: территория партнёрства», осуществляемая Российским центром развития добровольчества (МДМ) на средства государственной поддержки по итогам конкурса Министерства экономического развития Российской Федерации, в сотрудничестве с партнерскими добровольческими центрами, организациями, образовательными и социальными учреждениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления из 10 субъектов Российской Федерации: Республики Карелия, Татарстан, Саха-Якутия, Мордовия, Удмуртия, Алтайский край, Тверская область, Самарская область, Кировская область, Саратовская область (г. Балашов).

Программа ставит своей целью развитие инфраструктуры поддержки добровольчества, включающей в себя социально ориентированные некоммерческие организации - добровольческие центры, обеспечивающие посредством своей деятельности в сфере привлечения добровольческих ресурсов условия для повышения устойчивости и эффективности работы других социально ориентированных организаций.

Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества - это последовательный системный процесс, продвигаемый Российским центром развития добровольчества (МДМ) в сотрудничестве с партнерскими организациями в рамках реализации стратегических направлений (Стратегии) развития добровольчества до 2020 г., разработанных по итогам VIII Общероссийской конференции по добровольчеству (Москва, май, 2011). Данные стратегические направления представляют собой основу для системных действий поэтапного перехода от зафиксированного на протяжении последних 10 лет в России 1-3% добровольческого участия к 30-40% в 2020 году.

Указанные Стратегия и Программа «Добровольчество: территория партнёрства» (как её компонент на 2012-2013 гг.) направлены на содействие реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации (одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р); Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

Цели и задачи Программы. Цель Программы:

Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества, включающей в себя СО НКО - добровольческие центры, посредством оказания информационно-консультационного и методического содействия для повышения устойчивости и эффективности их деятельности в субъектах Российской Федерации. Отработка пилотной модели на базе партнёрства добровольческих центров в 11 регионах России. Период реализации июль 2012-декабрь 2013 гг.

Целевые задачи Программы:

  • Оказание информационного, консультационного и методического содействия деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров, органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным организациям, заинтересованным в формировании инфраструктуры поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации.
  • Выявление, обобщение и распространение лучшей практики социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров (в том числе молодёжных добровольческих центров (агентств, служб) в образовательных учреждениях и социуме).
  • Содействие в привлечении добровольческого труда к деятельности СО НКО.

Задачи:

  1. Создание и апробирование основы системной подготовки специалистов и тренеров СО НКО - добровольческих центров, обладающих комплексом знаний и навыков в области добровольчества и привлечения добровольческих ресурсов к деятельности иных СО НКО.
  2. Расширение возможностей для повышения устойчивости финансовой и материальной базы деятельности СО НКО - добровольческих центров.
  3. Создание условий и возможностей обмена опытом, взаимного обучения и сотрудничества добровольческих центров, работающих в разных регионах РФ, через развитие единой сети информационного взаимодействия и партнёрства.
  4. Содействие реализации государственной политики, совершенствованию законодательства и укреплению межсекторного взаимодействия и партнёрства в области поддержки добровольчества.
  5. Создание на базе ресурсов Программы и опыта организации-заявителя ресурсного центра информационно-консультационной и методической поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров и содействие в их создании в субъектах Российской Федерации.

План мероприятий Программы на 2012-2013 гг. включает: проведение серии образовательных семинаров по подготовке специалистов добровольческих центров в 10 субъектах Российской Федерации; проведение общероссийских конференций по добровольчеству (Москва, декабрь 2012 г., 2013 г.). По материалам образовательных курсов, в т.ч. обобщения опыта и лучшей практики партнёров Программы, будут изданы методические пособия, а также представлена лучшая практика Программы по вопросам создания и функционирования СО НКО - добровольческих центров. В период реализации Программы будет организовано оказание информационного, консультационного и методического содействия всем организациям, заинтересованным в создании, эффективном функционировании и развитии добровольческих центров в субъектах Российской Федерации (октябрь 2012 г. - декабрь 2013 г.), в т. ч. оп-line (посредством создания и работы сайта Программы, эл. почты), проведение индивидуальных и групповых консультаций, обучающих мероприятий, выпуск информационно-аналитических материалов.

Ожидаемые результаты реализации программы

В целом в результате реализации Программы в рамках общих задач для достижения заявленных целей осуществлены все планируемые мероприятия:

  • по оказанию информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров;
  • направленные на выявление, обобщение и распространение лучшей практики реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров;
  • по содействию привлечения добровольческого труда к деятельности СО НКО.

Ожидаемые конкретные результаты:

  • Проведены в соответствии с планом Программы серия обучающих мероприятий по созданию и функционированию добровольческих центров, действующих в интересах повышения устойчивости деятельности социально ориентированных организаций.
  • Повышен уровень профессиональной подготовки и компетенций 40 специалистов добровольческих центров из 10 целевых регионов.
  • Отработана модель развития партнёрства и сотрудничества добровольческих центров, действующих в единой сети, составляющих ключевые элементы инфраструктуры поддержки добровольчества.
  • Создан и функционирует Ресурсный центр информационной консультационной и методической поддержки СО НКО - добровольческих центров, осуществляющих деятельность (в целевых регионах Программы) в сфере развития добровольчества, привлечения труда добровольцев к другим СО НКО, действующим в интересах своих целевых групп, развития механизмов взаимодействия с органами власти и саморегулирования.
  • Создан комплект методических пособий, включающий образовательные курсы, предназначенные для использования при подготовке специалистов добровольческих центров.
  • Созданы условия для увеличения спектра добровольческих услуг и повышения их качества в деятельности СО НКО.
  • Создан тематический Интернет-ресурс, обеспечивающий прямой доступ к получению информации, консультаций и методического содействия в сфере развития добровольчества.
  • Созданы условия для разработки (совместно с представителями целевой группы и органами государственной власти) комплексных мер по решению проблем деятельности и стратегии развития системы добровольческих центров в России.
  • Подготовлены предложения по реализации государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и нормативно-правовому регулированию различных вопросов их деятельности.
  • Осуществлено информирование общественности о результатах и рекомендациях программы (через публикации и общественные мероприятия), что позволит более широко развить общественный диалог о важности добровольчества, концепции, философии, инфраструктуре добровольческого движения в России.
  • Выявлена, обобщена и распространена лучшая и обширная практика деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций - добровольческих центров - участников Программы.

Ресурсы Программы, интегрированные в развитие инфраструктуры поддержки добровольчества, позволят её финансово и материально укрепить, а также создать основу системы подготовки специалистов в данной области, что в конечном итоге свидетельствует о снижении остроты обозначенных в программе проблем, в том числе:

  • появились профессионально подготовленные специалисты и тренеры, обладающие комплексом знаний и навыков в сфере управления добровольческими ресурсами;
  • повысилась финансовая устойчивость деятельности СО НКО - добровольческих центров;
  • разрозненность опыта и практики работы добровольческих центров трансформировалась в их консолидацию;
  • разработаны предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в области добровольчества, в частности,деятельности добровольческих центров, укреплено межсекторное взаимодействие и партнёрство в сфере развития добровольчества и привлечения добровольческих ресурсов к деятельности социально ориентированных организаций (СО НКО).

Реализация Программы в будущем позволит:

  • на основе полученных результатов, их анализа и выводов разработать стратегию расширения программы по укреплению и дальнейшему развитию инфраструктуры поддержки добровольчества в Российской Федерации для эффективного вовлечения граждан (добровольцев) всех возрастов, из всех социальных групп к деятельности СО НКО и участия в решении социально значимых проблем общества;
  • результаты Программы, представленные в Правительство Российской Федерации (Минэкономразвития РФ, профильные министерства и ведомства), Общественную палату Российской Федерации, будут способствовать совершенствованию подходов в формировании и реализации государственной политики по отношению к добровольчеству, как мощному потенциалу развития российского общества, созданию возможностей для граждан реализовать свою потребность быть полезными и востребованными в обществе.

Дальнейшее расширение Программы позволит реализовать такое видение, при котором созданные и действующие в каждом субъекте, в каждом регионе, в каждом территориальном сообществе Российской Федерации добровольческие центры, работающие в единой сети, в совокупности представляют собой целостную систему, обеспечивающую стимулирование участия молодёжи, граждан всех возрастов в добровольческой деятельности в масштабах страны.

Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: