Пеший поход выходного дня в сторону Бедярыша со стороны трассы М5

Еще в прошлом году я планировал устроить себе пеший поход по маршруту Инзер-Бедярыш-трасса М5 с заходом на территорию лесопосадок в виде петроглифа, однако в прошлом году у меня дойти маршрут до конца не получилось. Причины искать долго и муторно, но главная из них, давайте говорить откровенно, я струхнул. Проснувшись и поняв, что идут дожди и дороги развезло я испугался, что путь от Бедярыша до трассы М5 будет слишком сложным. В прошлом году я позволил эвакуировать меня с Бедярыша троим бойцам из Катав-Ивановска.

река Атя

С лета прошлого года меня мучал один вопрос - когда я дойду тот маршрут, который не пошел летом 2018 года. И вот лето 2019, наступил июль и, так кстати, уволившись от Петровича, у меня появились три прекрасных недели, пусть неоплачиваемого, но отпуска. Как из потратить в пользой для дела и тела? Правильно! Дойти маршрут, который я в прошлом году так и не дошел.

19 июля 2019 года, пятница, я сажусь на попутку по блаблакару и еду до перекрестка на трассе М5, который ведет к поселку со странным названием Сухая Атя. Крохотный поселок, однако в особых кругах он очень известный. В этом поселке находится известнейшая всем спелеологам России Атинская пещера, куда водят не только туры из Перми, Челябинска и Башкирии, но и из других краев России. Но меня привлекала не пещера, а пройти половину прошлогоднего маршрута из конечной точки к середине, а именно с трассы М5 до поселка Бедярыш. Забегу в самый конец и скажу сразу, что у меня это сделать не получилось! Но давайте по порядку.

13 июля в субботу я вылез с машины на перекрестке М5-Сухая Атя-Новозаречный. Придорожная кафешка, куда я решил зайти, порадовала меня вкусным беляшем, черным кофе, глазуньей из 2х яиц. Прекрасный, скажу я Вам, ужин. Но моей шлавной задачей было найти место для палатки, где можно было бы переночевать. Место нашлось быстро, буквально  в сотне метров от перекрестка в сторону Новозаречного. Справа в низинке была прекрасная ровная площадка под палатку. Уставший я там и завалился спать.

Утро было великолепным. Солнечно, сухо. Великолепно за одним но ... должно быть очень жарко, а я совершенно не переношу жару. место отдыха

Сложив палатку я снова заглянул в кафе. Кофе, беляш, глазунья из двух яиц с беконом и пара блинчиков с фаршем. Прекрасный завтрак! Но надо в путь. Меня ждала дорога в 45 километров, которые я, наивно, хотел пройти за день. Но уже через пол часа ходьбы я понял, что это провал. Дикая жара + повышенная влажность не давала мне нормально дышать. Сердце выпрыгивало из груди ... и вокруг никого. Я понял, что лучше было бы идти под дождем, чем в жару ... Спасали редкие отнорки от главной дороги, где можно было скинуть рюкзак и скрыться в тени деревьев. Однако при жаре в +36 отдых занимал львиную часть времени. Полчаса идешь, час отдыхаешь. Потому что нельзя по другому. Тепловой удар мне тут явно был не нужен.

7 километров по Сухой Ати мне дались очень тяжело. Я их шел практически три часа. За это время высосал около 5 литров воды и все их выделил через пот.

Сейчас, сидя дома, кажется, что это все просто, иди и иди ... но все не так. Я всегда плохо переносил жару, а тут еще идешь, на плечах пусть не сильно тяжелый, но рюкзак, идешь в одежде, т.к. можно сгореть и ... короче мне далось это нелегко.

Первый долги привал за столиков у Сухой Ати. Столик в тени. Можно сесть и на что то облокотиться. Мимо проезжают машины. Кстати, что отличало меня от прошлогоднего похода - никто не предложил помощи, никто не остановился и не предложил подвезти. Я бы не поехал! Но сам факт ... башкиры, как ни странно, оказались более дружелюбными.памятник в поселке Сухая Атя

Поселок Сухая Атя мне очень понравился. Особенно впечатлил большой памятник солдату посередине поселка. Очень красивый памятник и, самое главное, очень ухоженный.  Отдав честь и молча кивнув памятнику я продолжил свой путь. Но уже в поселке Сухая Атя я понял, что сегодня я 45 километров даже близко не пройду. Ну и главное, что повлияло на исход - когда я вышел за пределы поселка я понял, что дорога меняется очень в плохую сторону. Постоянные лужи и броды ... сапогов у меня нет, иду в берцах, которые глубокий брод пересечь не позволят. Силы на исходе и дышать нечем совершенно. На улице 36 градусов ... и дичайшая влажность. Справа болото, слева болото. Я иду в термобелье, энцефалитке и берцах ... дебил, это не самая хорошая одежда для пешего похода по Уральским горам в +36.

А еще дико хочется остановиться и развести огонь и приготовить нормальную еду. А еще бы искупаться ...

Первая стоянка, на которую я наткнулся через несколько километров после Сухой Ати, была несколько в стороне. Огромный галечный пляж. Шумная река с холодной водой и уже готовый очаг для костра. Рядом поваленное дерево... Сами горы распорядились мне остановиться тут и приготовить себе поесть. И воды питьевой вскипятить.

Сваренная кашка, кружка чая дали мне сил. Немного поплескавшись в воде я так и не рискнул в нее залезть целиком. Температура воды градусов 7-10. Слишком мало для разгоряченного моего тела. Всего лишь немного поплескался. Остыл. Но понял главное - идти дальше влом... Бросить палатку тут не получиться - каменный пляж. Пошел дальше по дороге и наткнулся на окончательный вердикт - дальше просто так не пройти, глубокий брод. И прекрасная поляна для стоянки. Рядом с дорогой? Да похрен ...  Через несколько минут тут стояла палатка и горел огонь. Нет, огонь не для приготовления еды ... оводы размероv со слона летали тучей вокруг. Такого я не видел даже в Карелии в плаваниях по реке Воньга. Туча огромных оводов рвалась ко мне и моей крови .... и спасти меня могло лишь две вещи - костер и стены моей палатки.

Спать я лег в 8 вечера. Измотанный жарой до смерти. Ночь не помню совершенно. Помню пришел приятный холод. Помню, как что то ломалось недалеко в кустах. И журчала река Атя, своим журчанием говоря мне, что все будет хорошо!!!

Проснулся я в 9 утра. 13 часов сна. Прикольно .... давно не спал так много. Шумел лес, журчала река и ... шел дождь. Прикольно! В прошлом году после первой ночи тоже шел дождь, а еще шлепал кто то мимо палатки ... сейчас же никто не шлепал, всего лишь ехал на УАЗике. Хотел я посмотреть, как он будет пересекать брод, но тело совершенно не желало двигаться.

Заставил себя подняться лишь около 12 дня. Хотелось есть и пить. Готовить ничего не стал. Консервы помогли. Идти никуда не хотелось .тем более капал дождь, а в рюкзаке так кстати лежала недочитанная книжка Ника Перумова. Вот на нее я и потратил 5 часов, пока шел дождь и гремела гроза.

В 17 часов дождь угомонился. За палаткой шумела Атя, слева от палатки в кустах что то трещало, пели птицы и гудели оводы в поисках меня... Надо идти, но идти я решил не вперед, а назад к трассе М5. До Бедярыша не менее 30 километров по заболоченной дороге, связи мобильной нет, меня потеряют. Потому я решил идти обратно.

Обратная дорога была более легкой, чем сюда. Лучше мокнуть под дождем, чем дохнуть от жары. Правда стоит отметить, что обратная дорога проходила в условиях дикой влажности, от которой не созли волосы и постепенно, но намокала энцефалитка.

Оставить комментарий

Категория Общее

Добавить комментарий

Войти с помощью: