Еще в прошлом году я планировал устроить себе пеший поход по маршруту Инзер-Бедярыш-трасса М5 с заходом на территорию лесопосадок в виде петроглифа, однако в прошлом году у меня дойти маршрут до конца не получилось. Причины искать долго и муторно, но главная из них, давайте говорить откровенно, я струхнул. Проснувшись и поняв, что идут дожди и дороги развезло я испугался, что путь от Бедярыша до трассы М5 будет слишком сложным. В прошлом году я позволил эвакуировать меня с Бедярыша троим бойцам из Катав-Ивановска.
С лета прошлого года меня мучал один вопрос - когда я дойду тот маршрут, который не пошел летом 2018 года. И вот лето 2019, наступил июль и, так кстати, уволившись от Петровича, у меня появились три прекрасных недели, пусть неоплачиваемого, но отпуска. Как из потратить в пользой для дела и тела? Правильно! Дойти маршрут, который я в прошлом году так и не дошел.
19 июля 2019 года, пятница, я сажусь на попутку по блаблакару и еду до перекрестка на трассе М5, который ведет к поселку со странным названием Сухая Атя. Крохотный поселок, однако в особых кругах он очень известный. В этом поселке находится известнейшая всем спелеологам России Атинская пещера, куда водят не только туры из Перми, Челябинска и Башкирии, но и из других краев России. Но меня привлекала не пещера, а пройти половину прошлогоднего маршрута из конечной точки к середине, а именно с трассы М5 до поселка Бедярыш. Забегу в самый конец и скажу сразу, что у меня это сделать не получилось! Но давайте по порядку.
13 июля в субботу я вылез с машины на перекрестке М5-Сухая Атя-Новозаречный. Придорожная кафешка, куда я решил зайти, порадовала меня вкусным беляшем, черным кофе, глазуньей из 2х яиц. Прекрасный, скажу я Вам, ужин. Но моей шлавной задачей было найти место для палатки, где можно было бы переночевать. Место нашлось быстро, буквально в сотне метров от перекрестка в сторону Новозаречного. Справа в низинке была прекрасная ровная площадка под палатку. Уставший я там и завалился спать.
Утро было великолепным. Солнечно, сухо. Великолепно за одним но ... должно быть очень жарко, а я совершенно не переношу жару.
Сложив палатку я снова заглянул в кафе. Кофе, беляш, глазунья из двух яиц с беконом и пара блинчиков с фаршем. Прекрасный завтрак! Но надо в путь. Меня ждала дорога в 45 километров, которые я, наивно, хотел пройти за день. Но уже через пол часа ходьбы я понял, что это провал. Дикая жара + повышенная влажность не давала мне нормально дышать. Сердце выпрыгивало из груди ... и вокруг никого. Я понял, что лучше было бы идти под дождем, чем в жару ... Спасали редкие отнорки от главной дороги, где можно было скинуть рюкзак и скрыться в тени деревьев. Однако при жаре в +36 отдых занимал львиную часть времени. Полчаса идешь, час отдыхаешь. Потому что нельзя по другому. Тепловой удар мне тут явно был не нужен.
7 километров по Сухой Ати мне дались очень тяжело. Я их шел практически три часа. За это время высосал около 5 литров воды и все их выделил через пот.
Сейчас, сидя дома, кажется, что это все просто, иди и иди ... но все не так. Я всегда плохо переносил жару, а тут еще идешь, на плечах пусть не сильно тяжелый, но рюкзак, идешь в одежде, т.к. можно сгореть и ... короче мне далось это нелегко.
Первый долги привал за столиков у Сухой Ати. Столик в тени. Можно сесть и на что то облокотиться. Мимо проезжают машины. Кстати, что отличало меня от прошлогоднего похода - никто не предложил помощи, никто не остановился и не предложил подвезти. Я бы не поехал! Но сам факт ... башкиры, как ни странно, оказались более дружелюбными.
Поселок Сухая Атя мне очень понравился. Особенно впечатлил большой памятник солдату посередине поселка. Очень красивый памятник и, самое главное, очень ухоженный. Отдав честь и молча кивнув памятнику я продолжил свой путь. Но уже в поселке Сухая Атя я понял, что сегодня я 45 километров даже близко не пройду. Ну и главное, что повлияло на исход - когда я вышел за пределы поселка я понял, что дорога меняется очень в плохую сторону. Постоянные лужи и броды ... сапогов у меня нет, иду в берцах, которые глубокий брод пересечь не позволят. Силы на исходе и дышать нечем совершенно. На улице 36 градусов ... и дичайшая влажность. Справа болото, слева болото. Я иду в термобелье, энцефалитке и берцах ... дебил, это не самая хорошая одежда для пешего похода по Уральским горам в +36.
А еще дико хочется остановиться и развести огонь и приготовить нормальную еду. А еще бы искупаться ...
Первая стоянка, на которую я наткнулся через несколько километров после Сухой Ати, была несколько в стороне. Огромный галечный пляж. Шумная река с холодной водой и уже готовый очаг для костра. Рядом поваленное дерево... Сами горы распорядились мне остановиться тут и приготовить себе поесть. И воды питьевой вскипятить.
Сваренная кашка, кружка чая дали мне сил. Немного поплескавшись в воде я так и не рискнул в нее залезть целиком. Температура воды градусов 7-10. Слишком мало для разгоряченного моего тела. Всего лишь немного поплескался. Остыл. Но понял главное - идти дальше влом... Бросить палатку тут не получиться - каменный пляж. Пошел дальше по дороге и наткнулся на окончательный вердикт - дальше просто так не пройти, глубокий брод. И прекрасная поляна для стоянки. Рядом с дорогой? Да похрен ... Через несколько минут тут стояла палатка и горел огонь. Нет, огонь не для приготовления еды ... оводы размероv со слона летали тучей вокруг. Такого я не видел даже в Карелии в плаваниях по реке Воньга. Туча огромных оводов рвалась ко мне и моей крови .... и спасти меня могло лишь две вещи - костер и стены моей палатки.
Спать я лег в 8 вечера. Измотанный жарой до смерти. Ночь не помню совершенно. Помню пришел приятный холод. Помню, как что то ломалось недалеко в кустах. И журчала река Атя, своим журчанием говоря мне, что все будет хорошо!!!
Проснулся я в 9 утра. 13 часов сна. Прикольно .... давно не спал так много. Шумел лес, журчала река и ... шел дождь. Прикольно! В прошлом году после первой ночи тоже шел дождь, а еще шлепал кто то мимо палатки ... сейчас же никто не шлепал, всего лишь ехал на УАЗике. Хотел я посмотреть, как он будет пересекать брод, но тело совершенно не желало двигаться.
Заставил себя подняться лишь около 12 дня. Хотелось есть и пить. Готовить ничего не стал. Консервы помогли. Идти никуда не хотелось .тем более капал дождь, а в рюкзаке так кстати лежала недочитанная книжка Ника Перумова. Вот на нее я и потратил 5 часов, пока шел дождь и гремела гроза.
В 17 часов дождь угомонился. За палаткой шумела Атя, слева от палатки в кустах что то трещало, пели птицы и гудели оводы в поисках меня... Надо идти, но идти я решил не вперед, а назад к трассе М5. До Бедярыша не менее 30 километров по заболоченной дороге, связи мобильной нет, меня потеряют. Потому я решил идти обратно.
Обратная дорога была более легкой, чем сюда. Лучше мокнуть под дождем, чем дохнуть от жары. Правда стоит отметить, что обратная дорога проходила в условиях дикой влажности, от которой не созли волосы и постепенно, но намокала энцефалитка.