Небольшое резюме коротенького похода. Планировался пеший маршрут Инзер-Бриш-Искушта-Мулдокаево-Бедярыш-Сухая Атя-трасса М5. До Инзера добирался с помощью блаблакар через Учалы и потом до Инзера. Первая моя и очень большая ошибка - дорога была организована так, что спал я всего 2 часа и еще пару часов в трясущейся машине. Потому в Инзер приехал изрядно вымотавшимся. Кружка горячего кофе и пара беляшей скрасила мое душевное состояние, но физическому помогло не очень. В инзере я взял такси до Ассов. Это чрезмерно сложный участок дороги для толстячка типа меня.
С Ассов я шел уже пешком через Бриш. Первые фото сделаны там, т.к. там стал рассеиватсья туман. До этого все было как в густом молоке. Дорога через Бриш до Искушты была славной. Солнце около 10 часов наконец разогнало туман и идти стало веселее. Дорога ровная. Я узнал, что в поселке Бриш есть серьезное производство камня плитняка. Да и в других поселках это производство тоже действует. Я понял, что в отличие от других Российскох деревень эти деревни живут не только сельским хозяйством, но и вполне себе каменным.
После Искушты мой путь был пошел в гору. Впереди был поселок Мулдокаево. Дорога резко пошла в гору и мне пришлось довольно туго. Правда тут на помощь пришел древний монстр МАЗ. Молодой парняга, которому с виду лет 15 за рулем огромного грузовика принял меня на борт. Он ехал на каменный карьер, где собирался взять камень и привезти его в Искушту, где у него с отцом было свое небольшое производство камня. МАЗ гремел и кряхтел, однако с легкостью брал самые высокие подъемы. Доехав до карьера я впервые увидел, как выглядит место, где хранится камень, произведенный в Уральских горах.
Именно сбда ехал МАЗ. До Мулдокаево было еще километров 5, их я уже шел на своих двоих. Солнце припекало не по детски. На мне довольно плотная энцефалитка, однако под ним летнее термобелье, которое помогало мне пережить серьезную жару. Достаточно было скинуть курточку, как термобелье мгновенно высыхало на солнце.
Поселок Мулдокаеов поразило меня двумя вещами. Во-первых, огромный поселок с большим количеством домов - абсолютно пустой. Вообще. Полная тишина. Лишь коровы мычат и ветер шумит. Людей нет. Почти вообще нет. Второе, что меня удивило ... посреди деревни из земли бьет родник. Чистейшая вода, холодная, словно лед. Полянка вокруг родника располагала, потому испив воды и наполнив всю свою тару я мирно улегся спать. Пара часов на солнышке под звук ручья. И если бы не затяжное мммууууууу ... я так бы и спал. Но пора было идти. Впереди был поселок Бедярыш. Кстати ударение на последний слог. Башкирский акцент.
Дорога на Бедярыш оказалась самой сложной. Дорога в гору. Сенокосные поля сменялись буреломом. Дорога перестала быть щебенкой, а стала обычной грунтовкой, растерзанной злыми колесами деревенских Уралов, которые вывозили сено с лугов. Кстати ... вот где оказывается люди с Мулдокаево. Постоянная огромная колея наполненная желтой глинистой водой. Такую пить нельзя и даже умываться не стоит. Но красота вокруг просто захватывает дух.
Но вот сенокосные поля сменились буреломом. Дорога от Уралов становилась все хуже и хуже. Приходилось постоянно перепрыгивать лужи. Дорога упорно ползла вверх. А главная беда - у меня кончались силы. Я понимал, что еще чуть чуть и я просто свалюсь без сил. Безумно хотелось спать, а так же очень важно было умыться. Но дорога ползла вверх, что говорило о том, что воды в виде какой-нибудь речки я не увижу.
Это довольно серьезная проблема. После такой сложной дороги крайне важно было умыться и смыть с себя пот и соль. И вот долгожданный резкий спуск. Вместе с дорогой и солнце коснулось горизонта. Спуск был долгим и довольно крутым. И вот оно впереди долгожданное журчание.
Дорогу пересекал небольшой ручей. Вода в нем была чистая и холодная, что говорило о том, что он недалеко вытекает из скалы. Рядом и место для палатки есть. Да, прямо на дороге, но будем надеяться, что машины до завтра ездить уже не будут. Побегав голым к ручью и обратно я еле вовремя скрылся от УАЗика, который прямо именно этой дорогой решил проехать именно тогда, когда я поставив на дороге палатку бегаю голым у ручья с мылом и мочалкой... Удача преследуем меня по пятам. УАЗик не стал останавливаться и материться, а просто по бурьяну объехал мою палатку и поехал дальше. Ну прости мужик! Я тебе благодарен, что не стал заморачиваться.
Ночь была славной. Полил дождь. Теплый спальник и жесткий коврик. Я отвык от палаточной постели. Но спал я очень хорошо. Примерно 12 часов. Нос из спальника вытаскивать не хотелось. Но пришлось. Палатка дала течь. В двух местах обнаружил течь в тенте. Капли успели намочить энцефалитку и теплые штаны, которые были у меня как подушка. Срочная проверка палатки стерла остатки сна. А вообще весь сон улетучился, когда кто то, явно в сапогах, прошлепал мимо моей палатки прямо по ручью. СТОП! По ручью? Да, от дождя прямо мимо моей палатки по дороге бежала целая река... Лишь благодаря небольшому пригорку мою палатку не снесло.
Вещи я начал собирать в некотором расстройстве. Берцы не высохли, носки не высохли и нет второго комплекта (ошибка!!!). Энцефалитка влажная. Теплые штаны - мокрые. На небе облака, дождя нет, но на гисметио писали, что пара дней будет дождь. Это довольно серьезное испытание.
Краткие сборы и я пошел из своей ямы вверх. Уже через пару шагов я понял, что идти практически не реально. Грунтовые дороги развезло. Я шел по грязи. И путь вверх по дороге в километр занял у меня почти час. Жесть ... впереди еще 40 километров и, самое главное, абсолютно заброшенной дороги, судя по описанию.
На душе была грусть. Но вот позади себя я услышал звук приближающейся машины. Размеренно крутя огромными колесами вверх по грязи медленно полз древний УАЗик. Вначале мне показалось, что это был тот же УАЗик, который ехал вчера. Однако чуть позже я понял, что это не он. УАЗик медленно заполз на крутой склон и остановился около меня.
В машине оказались трое парней из Катав Ивановска, которые ездили на водопад Атыш. Кстати, почему я раньше не слышал о нем?!?! Я бы обязательно на него бы сходил!
Поговорив немного парни вначале согласились меня подкинуть до Бедярыша. Пока мы ехали до него за пару десятков минут, мы успели разговориться и они предложили меня довезти до Катав-Ивановска, откуда я бы уже добрался до дома. Я прикинул, что в мокрой одежде по мокрой дороге будет крайне тяжело идти, я согласился. Пеший поход закончился за пару километров до поселка Бедярыш.
Про долгий вечер в Катав-Ивановске, вкусные шашлыки и море пива ... это уже отдельная история.
О статье пишут: Воньга 2018 года. По данным туристов (( | река Воньга