Один день Экотакси…

раздельный сбор мусора

Солнечное утро предвещало хороший день. Всего несколько часов назад мы закончили объезжать участников Экотакси, и вот утром мне предстояла великая задача - сегодня на переработку я должен отправить как минимум одну грузовую машину сырья. Машина должна приехать на погрузку часов через 5, но я пока ничего не сортировал. Но это не страшно, я успею.

Полчаса езды до экосклада. Гараж до верху набит полусортированными отходами. Сегодня едем к переработчику "Уралстек". Они принимают ПЭТ, стекло, картон, полиэтилен и тару из под бытовой химии. Начинаем!

Беру пакет, вскрываю. Ага, тут разный пластик и остатки прошлогодней газеты. Отдельно вытаскиваю бутылки ПЭТ. Их открываю, сдуваю, сминаю, закидываю в большой мешок для ПЭТ тары. Полистирол (PS) и полипропилен (PP) пока закидываю обратно в общую кучу, сегодня не их день. Газету в отдельную коробку. Уже пустой полиэтиленовый пакет в отдельный мешок. Медленно, но верно растут 5 кучек уже сортированного сырья.

Быстрее всех растет куча с макулатурой. Коробки, газеты, тетради ... книги пока в сторону, их везти в макулатуру рука не поднимается, а Дмитрий Закарлюкин обещал свести с букинистами. Обещал, значит сведет, потому книги пока в сторонку. Бутылки, банки, колбочки и бутылёчки. Звон стоит на весь гаражный кооператив. Стекло сортируется по цветам - зеленое отдельно, прозрачное отдельно, коричневое и все остальные цвета отдельно. Вся тара раскладывается по цветам в мешки. Крышки свинчиваются и закидываются в общую кучу, пока не их день. Бутылочки из под моющих средств идут в отдельную кучу. Это тот вид продукции, который забирают с радостью. Емкости из-под доместосов, шампуней, моющих средств - все это идет в отдельный мешок. Вскрываю новый пакет. Бутылку из под шампанского к кучке стекла, ПЭТ из под молока в большой мешок, PS пока в общую кучу, газету к макулатуре, канистру из под автомобильного антифриза в отдельный мешок, а уже пустой пакет к большому мешку с пакетами.

Самое тяжелое в собираемых отходах - макулатура и стекло. Десятки коробочек, пакетов формируют сотни килограмм. Все это предстоит загрузить в машину и выгрузить переработчикам. А вот и наш грузовичок. Веселый болтун Сергей Бухаров уже знает, что к чему. Наметанным глазом осматривает собранные кучи и говорит, что грузим в начале, что грузим дальше. Начинаем грузить.

Загрузка занимает с полчаса времени. Получилось, наверное, тонна, может чуть меньше. Все это вдвоем за пол часа загружено в китайский трехтонник. Почти полный, значит около 10 кубических метров отходов. Это объем, который мы собираем примерно за 3 понедельника, т.е. почти за полмесяца. Я бы сказал не мало! Двинулись в путь.

Вот и переработчик "Уралстек". Основа компании - стекло, потому земля на сотни метров вокруг усыпана битым стеклом. По моему тут стекло везде, даже в воздухе. Дунул ветер и у меня теперь ощущение, что стекольная пыль даже на теле и в штанах... Мгновенно все зачесалось. Вай вай вай...как они тут работают? Нам приносят несколько огромных мешков. Наша задача разгрузить машину и все привезенное разложить уже по этим мешкам. Картон в отдельный мешок, бумагу в отдельный. Рассортированное по цветам стекло сложить в еще один большой мешок и т.д. Еще час работы и готовы к взвешиванию 8 огромных мешков. Урча дизельным двигателем к мешкам подъезжает огромный фронтальный погрузчик с динамометром (весами). Грозная, но правильная тетка записывает показания динамометра.

Итак мы сегодня сдали 68 килограмм картона, 265 килограмм бумаги. Тара из под бытовой химии - 11,6 килограмм, ПЭТ - 32 килограмма, стекло - 197 килограмм, полиэтилен 36 килограмм. Макулатура подешевела и стоит 2 рубля килограмм, Тара из под бытовой химии - 16 рублей килограмм, ПЭТ - 17 рублей килограмм, стекло 1,70 за килограмм. Полиэтилен - 15 рублей за килограмм. Итого мы отправили сегодня на переработку 609 килограмм отходов и выручили 2270 рублей денег. 1270 с радостью забирает себе Серега за транспорт. Он заслужил!

Прошел день. На всю работу сегодня ушло 9 часов. Вывезли 10 кубов отходов, массой 609 килограмм. Только за сегодняшний день, благодаря участникам проекта Экотакси, 10 кубометров пластика, стекла и бумаги ушло не на городскую свалку, а отправлено на повторную переработку. Это не много, однако, прошел всего лишь один день, а завтра будет еще один. Природа будет благодарна участникам проекта Экотакси. Спасибо всем! Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Категория Экотакси

Добавить комментарий

Войти с помощью: