Пеший поход Тунгатарово — южный хребет Ирендык

Ну вот и закончились вторые выходные сентября. Все лето я рвался в походы, но эта жара меня "убивала". Комплекция не позволяет долго бродить по жаре, я начинал много пить, и чтобы мне хватало воды, надо было бы таскать с собой цистерну воды. А вот осень ... когда на улице благодатная прохлада, но природа ещё не уснула. Это для меня оказалось благодатным временем для походов, особенно для пеших.

В свой очередной пеший поход я решил отправиться на свою любимую гору, а именно на южный хребет Ирендык, который возвышается на высоту в 800 метров недалеко от Учалов. Я много раз был на этой горе, но вся прелесть в том, что на неё не получается взобраться дважды в одном месте. Каждый раз она "обманывает". Вот идёшь ты на ту самую красивую полянку, а оказываешься в совершенно ином месте. Так получилось и в этот раз ... но об этом позже.

В этот раз я решил скрасить свой поход не простым поднятием на вершину. Я решил высадиться раньше и погулять. Причин этому было несколько. Во-первых, я ехал на машине и мне надо было где то оставить машину. Тупо бросить её в степи прямой путь к тому, что её разберут за ночь. Потому я оставил машину у ближайшего места к хребту, где её можно было оставить, а именно у кафе Караван Сарай недалеко от посёлка Тунгатарово. Во-вторых, каждый раз, когда я ехал в Учалы, проезжая Тунгатарово я видел вдалеке развалины, и мне каждый раз хотелось узнать, что же это за развалины. Ну и в-третьих, мне всегда хотелось погулять по степи…

И вот в этот поход я решил совместить все три причины в одном походе…

Выехал с Челябинска я рано. Поставил поездку на блаблакаре и с единственным попутчиком отправился до посёлка Тунгатарово. Ну а что, 350 рублей на бензин не лишние ))). До кафе Караван Сарай я доехал за полтора часа.кафе Караван Сарай (поселок Тунгатарово)

Кафе Караван Сарай как и всегда одиноко стояло в глубине степи. Мне всегда было интересно, что это за такое кафе. Я зашёл в него и попросил кофе. Мне с радостью налили кофе при том, что кафе явно не работало, стояли сервированные столы, видимо сегодня позднее намечалось мероприятие. Но, не смотря на это, мне не отказали в кофе. Правда 50 рублей за это взяли. И правильно.

Машина припаркована, кофе выпито и первым делом я отправился к развалинам, которые виднелись вдалеке у подножия большого холма.

Вообще, когда я раньше проезжал это место, я думал, что это развалины какой-нибудь фермы, типа коровников или свинарников. Однако подойдя к комплексу я понял, что всегда ошибался. Я так и не понял, что это такое было, однако это место подходило для размещения Мечети или Церкви, ибо вид открывался из окон на всю долину. Первое, что резануло глаза - тут был пожар. Этот комплекс зданий сгорел не смотря на то, что был построен целиком из камня и цемента. Большие залы переходили в маленькие комнатки, окна наверху, толстенные стены из камня. Я был почти уверен, что это была Мечеть. Но за ней, у самого подножия холма, был огромный бетонный резервуар для воды, который стекал с холма. Зачем такой резервуар для Мечети? Не нужен. Здание колхоза? Возможно! Но зачем такие стены? Ответов я не нашёл. Но нашёл огромную яблоню с яблоками. Кислые! Но прикольные. Набив полные карманы я отправился дальше. Вернусь в цивилизацию лишь завтра, а еду с собой не взял, семечек пакетик и пару пакетов орехов. День разгрузки. Воды только четыре литра. Думаю хватит.

Впереди была дорога. Она шла в нужном мне направлении и я шёл по ней. Вокруг была степь. Вдалеке большие холмы. А в степи то тут то там росли интересные деверья. Пышные кроны и низкий рост. Подойдя ближе, к своему изумлению, я увидел простой боярышник. Красивые деревья, очень!

Редактировать карусель
дорога
Дорога шла по степям. Вдалеке гуляли коровы, вокруг не смотря на осень и прохладу стрекотали кузнечики. Комаров не было, пауков тоже, а вот клещи … ааааааа, сколько тут клещей. А ещё говорят осенью их мало. И я костюм свой не обработал Медилисом. Клещи и рады. Идя по простой дороге я постоянно снимал со своей энцефалитки больших и маленьких клещей. Благо цвет позволял увидеть клеща сразу. И если их так много на дороге, что же былет, когда я с дороги сверну в траву?

До своей горы я дошёл к вечеру. Всего 10 километров, но их я шёл часа 4. Ведь я никуда не торопился. Я лежал на травке, сидел на дереве. Жевал боярышник. Кушал вишню. А еще палочкой гонял гусеницу по дороге. Они такие прикольные тут, красивые. Надо будет посмотреть кто это такие.

Редактировать карусель
гусеница
И вот я дошёл. Справа от меня начиналась гора. Вообще моя гора имела три вершины. Я часто спорил, какая вершины больше, вторая или третья? Первая не сильно высокая и находилась за очень крутой каменистой грядой. Я очень хотел на неё подняться, но сюда надо идти не одному. Вторая вершина вроде бы самая высокая, на неё не сильно сложный подъем, но в бой надо идти полным сил. А третья вершина показалась мне такой же высокой, как и вторая, но с более простым подъёмом. Ох, как же я ошибся… Но выбор сегодня пал именно на третью вершину. Хотя в самом начале мне показалось, что это подъем на вторую, но с другой стороны, где я раньше не поднимался. Но нет, поднявшись выше я понял, что вторая вершина сильно левее, а вот передо мной была третья вершина, начало у которой было лёгким и травянистым, а вот ближе к верху меня встретил дикий бурелом из молодняка. Продираясь сквозь молодые деревья и высоченную траву я впервые в жизни испугался, что не осилю подняться. Десятки метров идти ввысь не видя ни вершины ни пути. Видимость пол метра. Но главное - надо идти вверх. Такого бурелома было метров 100, но сквозь него я продирался не меньше часа. Сил хватило и я выбрался.

Я вышел на ровную площадку. Впереди, метрах в 300, была вершина. Но на неё уже не было сил идти. А самое главное, уже темнело, а я сегодня без палатки. Надо было придумать место для ночлега, чтобы меня не смыло возможными дождями и не сдуло ветрами. Сегодня на ночь обещали 0 градусов. Холодно. Потому я решил остановиться тут. Тем более вот за той скалой ровная площадка под коврик, а скалу можно использовать как стенку укрытия. Так и решил. Несколько брёвен, полиэтилен, все связал и у меня получилось дохленькое, но укрытие от дождя. Если будет ветер, у меня мою конструкцию снесёт. Но ночи на моей любимой горе были всегда безветренными. Потому, надеясь на авось, я оделся аки капуста, залез в спальник и залез в моё укрытие. Было, наверное, часов 10, как я уснул. Первый раз я проснулся в 12-ом часу. Проснулся, что кто то светил мне в глаза фонарём. Не сразу я понял, что этот фонарь был огромной луной, которая светила сквозь полиэтиленовую крышу прямо в глаза. Было очень светло, а ещё вне моего спальника было очень очень холодно. Но я не мерз, ведь я - капуста. Ночью я проспался ещё несколько раз, но в целом спал я великолепно.

Утро было прекрасным. Когда я понял, что пора вставать - во всю светило солнце. Глянув на часы я обалдел. Почти 10 утра. 12 часов сна. Это здорово! А вот вид с Ирендыка был прекрасен.

Редактировать карусель
вид с третьей вершины южной части хребта Ирендык
По быстрому собравшись я отправился в обратный путь. Для спуска я решил найти другое место, нежели то, где я поднимался. И пол часа поисков дали свой результат. Взяв левее я нашёл даже лошадиную тропу. По ней и начал спускаться. Загвозка лишь одна - такие тропы всегда заражены клещами. Оооо, столько клещей я не видел ни разу. Каждые несколько шагов и я снимал с себя клеща. Но ничего страшного. Я в специальном костюме.

Обратная дорога была чуть легче. Но давала знать о себе общая усталость. К машине я подходил уже без ног. И трекинговые палки уже не помогали. Устал!

В машине уже расслабился. Попил воды. Чуть позднее попил кофе и слопал булочку. Впереди была обратная дорога.

Поход удался на славу! Много впечатлений. Прошёл за 2 дня примерно 22 километра. 26 000 шагов. Поднялся на высоту, наверное, метров 600. Снял с себя добрую сотню клещей. Поел вишню, боярышник. Зверья не видел. Птички только какие то летали. Может удастся в этом году ещё раз подняться на самую главную вершину? Хотелось бы.

Оставить комментарий

Категория Походы

Добавить комментарий

Войти с помощью: