Раздельный сбор и сортировка мусора. Опасность!

Никто не будет спорить с тем, что наша цивилизация приносит колоссальное количество мусора, с которым уже не справляются ни наши полигоны, ни даже мусоросжигающие заводы. Прекрасной помощью нашей экологии является раздельный сбор мусора с последующей утилизацией всего того, что можно утилизировать. Плодятся организации, которые занимаются сортировкой мусора и приемом у населения уже сортированного мусора.

Но, как ни странно, тут таится очень большая опасность для тех, кто ратует за экологию, сортирует мусор и старается отдать на утилизацию все, что можно утилизировать. Опасность заключается в том, что Ваш мусор может попасть в руки злоумышленникам, в которых этот самый мусор может оказаться не совсем мусором. Давайте подумаем, что же может представлять опасность. 

Макулатура.

Этот тип  отходов, который всегда в цене и стоит не дешево. Вся бумажная продукция, картон может быть переработана вторично. Сортируя макулатуру человек должен быть крайне внимательным к тем бумажкам, где может содержаться информация, которой может воспользоваться злоумышленник. Письма из банков, которые содержат номера банковских карт, пин коды, персональную информацию, номера документов, копии паспортов, копии документов, копии банковских карт, данные о месте жительства, местах прописки и т.д. Все эти документы попадают в макулатуру и, как Вы понимаете, может использоваться злоумышленниками в очень очень грязных делах. Достаточно быть приемщиком макулатуры и намеченный глаз сможет отделить бесполезную газету от чего то более ценного.

Электроника.

С каким облегчением мы избавляемся от старой техники. Компьютеры, телефоны, смартфоны - все идет в урну или в переработку. Разбился экран - фигня, выбросил. И вот тут начинается самое интересное. Мало кто задумывается над тем, что наша техника содержит колоссально важную информацию. С помощью мобильных устройств можно получить доступ к банковским счетам, банковским картам, сообщениям, фотографиям, маршрутам передвижения и т.д. А вот теперь представьте, что Вы разбили свой телефон. Ну ладно, купили себе новый, а старый отдали на утилизацию. Прекрасно! Только вот теперь представьте, что некто этот телефон - восстановит. Вытащит забытую Вами карту памяти или, подключив телефон через шлейф к компьютеру, загрузит Ваш телефон и получит доступ к базе с фотографиями. Фотографии - это самое малое, что можно найти на Вашем телефоне. Переписку с людьми, смс от банков, доступ к интернет-банку и т.д. Но не только с телефонами такая опасность. На старых компьютерах хранится порой целая жизнь. То, что компьютер старый - не так страшно для тех, кто хочет порыться в информации на нем записанной. Фотографии, сканы документов, сканы банковских документов, письма, видео, истории браузеров, сохраненные пароли в браузере - это все то, что очень очень интересует злоумышленников. Потому за старыми компьютерами и жесткими дисками, порой, ведется целая охота.

Что необходимо делать?

То, что Вы сортируете отходы - это прекрасно. Но Вы так же должны сортировать все то, чем может пользоваться злоумышленники. Собирая бумагу обязательно смотрите, чтобы в ней не оказались какие то материалы с ценной информацией. Документы, письма и т.д. должны быть в обязательном порядке уничтожены иным образом, нежели просто брошены в общую кучу. Ценные бумаги должны быть хотя бы разорваны в несколько раз - это уже усложнит работу тем, кто ищет информацию. Сдавая электронику, содержащую карты памяти - контролируйте, что эти карты очищены. Не можете очистить - выньте из телефона, сломайте. Тем, кто утилизирует гаджеты без разницы сломан он или нет. Не можете загрузить телефон - сломайте его физически, напополам. Главное не пораньтесь о стекло! Если у Вас есть возможность загрузить телефон, который Вы отдаете на утилизацию - запустите полную очистку телефона. Ни в коем случае не оставляйте на телефоне программы, приложения для доступа к банковским счетам и электронным кошелькам. Имея Ваш телефон в руках злоумышленник может авторизоваться в интернет-банке, социальных сетях, может получить доступ к контактам, переписке, может получить доступ к Viber, WatsApp и т.д. Выбрасывая просто ненужные карты памяти, смотрите, что на них ничего не записано. Я однажды на улице нашел флешку, запустил ее, а на ней скан паспорта с заявлением в банк. Все это очень важно.

Оставить комментарий

Категория Общее

Добавить комментарий

Войти с помощью: