Я турист со стажем, но вот в пешие походы не ходил никогда. Уже долгое время я хотел попробовать себя на этом поприще, но все не находилось то смелости, то времени. И вот, когда Дамир собрался ехать на озеро Шерамбай, а мой отпуск в любимую Карелию накрылся медным тазом - я решился. Я согласился присоединиться к Дамиру, но с одним маленьким условием - до озера Шерамбай я дойду пешком.
Решившись, я начал искать озеро Шерамбай на картах Гугла и Яндекса. Это оказалось не просто, т.к. озеро маленькое, но найти его у меня получилось. И вот тут встал вопрос - откуда идти, с трассы М5 или с трассы на Учалы. Выбор пал на точку отправления с трассы М5, и в большей степени повлияло на этот выбор то, что на пути будет не голимая степь, но и лесной массив.
Общее расстояние озера Шерамбай от трассы М5 всего 23 километра. Что такое 23 километра в мышлении простого человека? 5 часов пешком. Однако тут не все так просто. Во-первых, это маршрут по прямой, а пройти такое расстояние по прямой нереально. Во-вторых, этот путь проходит рядом с Нуралинским Хребтом, а это значит, что на маршруте будут встречать не то, чтобы горы, но холмы.
Не скрою, мне было страшно. Мне предстоял пеший одиночный поход через местность, которую я совершенно не знал.
16 июля я уже был на автомобиле. Моей задачей было доехать до охраняемой стоянки, которая находилась через 5 километров после Миасса на трассе М5. Именно там я должен был оставить свою машину и отправиться дальше пешком. Со мной был рюкзак, который весил килограмм 30. В нем было все, что могло понадобиться в долгом путешествии.
Около 14 часов я уже был без машины. Не скрою...из нее мне долго не хотелось выходить. Прямо передо мной стоял густой лес, а дальше - только неизвестность. Но час Х настал, хлопнув дверью и сдав машину на поруки охране стоянки, я перешел трассу и вошел в лес.лес у трассы М5
Надо сказать, я был приятно удивлен, т.к. ровно за густым буреломом у трассы М5 меня встретила очень красивая и солнечная полянка с огромным количеством земляники. Впереди маячил путь с невысокой травой, редкими деревьями и, главное, сухой путь.
Переодевшись в лесной костюм (энцефалитку), которую так кстати купил недавно в магазине спец.одежды, я двинулся в путь. Надо сказать единственное, чего я страшился дико - клещи, потому и костюм пригодился и не обошлось без дозы репилентов на одежду, которые должны были сохранить меня от укосов этих "животных".
Первые минуты все шло на ура. Отличное настроение, шум трассы все удалялся и удалялся. Лес сгущался, однако я не скажу, что он был сильно страшным или полным буреломом. Наоборот, я шел просто, под ногами была невысокая трава, веток особо не попадалось. Пели птички и вскоре гул кузнечиков заглушил остатки шума от уже далекой трассы.лес.
Через час моего первого в жизни пешего похода я дошел до 'электрических столбов, которые вели в нужном мне направлении. Именно по ним я и двинулся дальше. Путь немного усложнился тем, что пошел в гору. Рюкзак на плечах стал тяжелеть с каждой минутой.
Однако вскоре подъем прекратился и начался поистине потрясающий лес, который встречал меня трелями сотен птиц, морем ягод и грибов, а каждый мой шаг распугивал сотни и тысячи кузнечиков в траве, которые словно волной разбегались при моем появлении.
Первая проблема, с которой я столкнулся - отсутствие воды. Нет, я взял с собой целых три литра воды, однако уже через пару часов пути первая полторашка показала дно. Ведь стоит дикая жара, я иду в плотном противоклещевом костюме и вес мой, кстати, немногим меньше 120 килограмм. Потому, как Вы понимаете, я пил как лошадь. Я понимал, что так долго не протяну, мне нужно было найти воду. Где то через 3 часа мне начали встречаться небольшие болотца. А еще через пол часа я подошел в небольшой речке.
Вода в реке была чистой, где то выше по течению бил полноценный родник, т.к. вода была холодной. Но я не рискнул ее пить без кипячения, потому просто набрал бутылку. Чуть позднее мне предстояло развести костер и вскипятить воду. Тогда ее можно было бы пить. Набрав воды я двинулся дальше. Меня пугал высокий холм, который стоял у меня на пути. Мне крайне не хотелось на него взбираться, потому я решил его чуть чуть обойти. И я продолжил свой путь немного в сторону от нужного маршрута. Но я шел по степи. Кстати, очень забавная "травка" покрывала эту степь...я готов поспорить, что это была разновидность какого то кактуса, т.к. количеству колючек на этой траве позавидовал бы самый колючий кактус. Благо, что мой костюм эти колючки не прокалывали, потому я продолжил движение по колено в "кактусах".
Поле кактусов закончилось и моему взору открылся красивый перелесок, за которым открылась дивная степь.
Вот это именно для того, чтобы попасть в такое поле, стоило пройти весь тот путь, что я прошел. Никого вокруг, гам птиц, скрежет кузнечиков, бабочки, запахи ягод, перемешанные с цветами. И лишь следы от квадроцикла говорили о том, что до меня тут кто то когда то был. Дивная красота.
Мне хотелось раздеться и поваляться в траве. Я бы с радостью это сделал, если бы не ... клещи. Ну что поделаешь, боюсь я этих насекомых.
Уже к вечеру мне стали попадаться ягодники. Там сям шастала то старушка, то дедушка. Появились дороги, которые шли в нужном мне направлении, по ним я и продолжил свой путь. Впереди меня была деревня, Ленинск, если мне не изменяем память. Рядом с ней я собирался заночевать, у небольшого озера, которое по карте было очень даже ничего. Может быть я даже в нем искупаюсь ... так я думал, когда шел.
Уже начало смеркаться. Вторая бутылка с водой уже тоже показала дно. Я не разводил костер и не кипятил набранную воду, потому питьевая вода у меня заканчивалась. Но это было не страшно, еще пара шагов, я переду через дорогу на Ленинск, и передо мной откроется довольно большое озеро.
Ха...озеро. то, что на карте Google показывалось как полноценное озерцо, оказалось вполне полноценным болотом. Я был страшно разочарован. Нет, оно было большим, где то в далеке была чистая вода, где даже плескалась рыба, но вот до этой воды дойти было нереально, ибо камыш ограждал меня от нее непроходимым болотом.
Ну и ладно, здесь я решил переночевать, и стояночка нашлась быстро с дровами. Поставив палатку, я развел костер. Мне надо было вскипятить воду, а идеале попить чайку. Что я и сделал.
Ложился спать я с тревогой. Питьевой воды было мало, а где взять чистую воду - я пока не знал. А самое главное ... я не умылся. Это не страшно было бы дома, но когда прошел длинный путь и выпил столько воды ... приятного мало.
Ночь была тяжелой. Мой организм бастовал по полной. Оказавшись под теплым одеялом и под крышей - мои ноги взвыли. Я долго не мог уснуть. А уснув, проснулся около трех часов ночи от дикой часотки. Правильно...я был весь в соли. Но не только чесотка меня тревожила. Над палаткой огромная луна. Без нее была бы темень кромешная. где то выли собаки (собаки ли?), где то насиловали кошку, каркали вороны, вдалеке мычали коровы, кто то падал в воду или это кто то плескался в воде. Жизнь большого болота кипела.
Мой организм бастовал. Ноги ныли, словно на раскаленной сковородке. Все тело болело. С большим трудом я уснул.
Утро было прекрасным. Недалеко ласковым плеском манила вода, до которой было не добраться. Собрав лагерь я двинулся дальше в путь по направлению озера Шерамбай. Однако через полчаса я уткнулся в непроходимое болото. Справа болото, прямо по курсу болото. Взяв левее, снова болото. Еще левее ... - я вернулся к трассе ровно к тому месту, откуда вышел. Атас. Выход был один - идти через поселок Ленинск.
Еще с полчаса я стоял на трассе. Это были единственные минуты полной паники, у меня был выбор - вернуться в Миасс, поймав машину, или продолжить путь по асфальту через Ленинск. Я долго сомневался, однако сказал себе, что я смогу. И двинулся по направлению Ленинска.
Через несколько минут рядом со мной притормозил УАЗик скорой помощи. Водитель предложил подвезти. Я с радостью согласился. УАЗик меня с ветерком довез до центра Ленинска. Дальше нам было не по пути и я двинулся дальше пешком. Небольшая остановка у магазина, у меня промокли спички. Там же в магазине я получил нотации от местного охотника. Он рассказал как мне идти и что меня ждет дальше. И главное, что я от него услышал - дальше меня ждал пруд, где можно искупаться. Рядом с магазином в колонке я пополнил свой запас питьевой воды.
Пройдя по асфальту около километра, я почти вышел из Ленинска. Тут же наткнулся на пруд, который находился у старой развалившейся лесопилки. Но самое неприятное - надвигалась сильная гроза. Только я дошел до пруда - пошел сильный дождь, который мне пришлось пересидеть под тентом моей палатки. Когда дождь закончился, я с трудом, но залез в воду. Было холодно, но мне надо было искупаться. Удовольствие огромное, мое тело меня благодарило за чистоту.
Но только я вылез из пруда, только оделся - пошел снова дождь и, к моему ужасу, я понял, что этот дождь быстро не кончится. Мне предстояло продолжать свой путь под дождем.
Свой путь я продолжал уже под дождем. Пройдя пешком около 2-х километров, я понял, что мокрый до нитки. Проезжающие мимо машины, только увидев меня на дороге, давили на газ. Парадокс. Я впервые в жизни понял каково может быть простому человеку на проезжей дороге. Если понадобится помощь - тут ее не дождаться. Лишь через час рядом притормозила простая копейка. На мою просьбу довезти до Октябрьска водитель утвердительно кивнул. Весь мокрый я забрался в автомобиль, который сейчас мне казался пятизвездочным отелем. Тут было тепло.
Машина меня провезла около 3х километров. тут стоял поселок Октябрьск. несколько домов, в которых дымили печи и бани. Людей на улице не было. Поблагодарив водителя я направился на следующий поселок по пути - Мулдашево. Вот это была дорожка ... она никогда не знала асфальта и гравия. Это была просто дорога через поле, дорога в которой была лишь грязь, ямы и вода. И я...идущий в кедах, мокрый до нитки и несший свой рюкзак, который от впитавшейся в него воды весил уже не 30 килограмм. Я шел и я знал, что дойду. Оставалось мне дойти всего около 5-6 километров, но это были самые сложные мои километры. Дул слабый ветер и шел дождик. Вокруг никого, впереди грязь, лес и дорога, которую трудно назвать дорогой.
Пройдя около километра по грязи, я пересек брод, который проходил просто - по колено в воде. Дальше мой путь пошел в гору. В сам поселок Мулдашево я не заходил, свернув раньше в сторону Шерамбая.
Дальше идти было веселее. Дождик прекратился. Осталась небольшая морось. Ветер уже закрывался деревьями, стало немного теплее ... если это можно назвать теплом. Я был мокрый до нитки. Ноги меня еще тянули, но я понимал, что завтра им придут кранты.
Через пару километров я дошел до точки, которую очень ждал - старая разрушенная мельница. Это очень интересное здание, сложенное из природного камня. Состав раствора, который держит все это здание в целостности уже многие десятилетия - неизвестен.
Мой организм четко сказал, что дальше он не пойдет. Потому я принял решение у этой мельницы переночевать.
Ночь была странной. Я спал как убитый. Одетвшись в сухое и теплое, укрытый теплым одеялом, я все равно ощущал, как через меня проходит поток холодного воздуха. Это был не ветер. Я находился как будто в воде, течение которой меня омывало. Очень странное ощущение. Но это не помешало мне проспать всю ночь. Утром меня разбудил ... будильник. С просоня я не сразу понял, откуда рядом с ухом взялся будильник. Лишь проснувшись я осознал, что недалеко от моей палатки бродит табун лошадей. Посмотрев часы я увидел, что времени было 8 утра. Метрах в 50 от моей палатки стоял целый табун лошадей. Когда я вылез из палатки, весь этот табун ошарашено уставился на меня.поле у старой мельницы
Утро было великолепным. Дождь прекратился. По небу бежали редкие облачка. Светило солнышко и оно предвещало мне конец моего пути. До Шерабмая и до Дамира осталось всего 2-3 километра. Собравшись, я двинулся в путь.развалины старой мельницы
Я дошел до брода и тут понял, что не знаю, куда идти дальше. Нет, по навигатору Шерабмай был лишь в нескольких километрах прямо. Но помнилось мне, что Дамир говорил что то про старую звероферму. А дорога на нее идет правее. Я долго сомневался, как и куда идти, решил все таки пойти через звероферму. Лишь позже я узнал, что это была моя ошибка и мне пришлось сделать большой крюк.
Но я не знал еще, что иду неправильно и меня это особо не огорчало. Стояла прекрасная погода, вокруг была красота - степь, леса, а впереди возвышалась самая высокая вершина хребта Нурали. Через час меня догнал бортовой зил. Я попросил водителя остановиться и спросил его про Шерамбай. Он даже не стал мне говорить, как к нему пройти, он сразу предложил подвезти. Следующие пару километров я летел в кузове ЗИЛа, и это была прекрасная поездка. Я наслаждался солнцем и природой, которой мог любоваться на скорости.
ЗИЛ остановился у зверофермы. Это микропоселок, состоящий из нескольких домов. Водитель махнул мне на дорожку, уходящую в сторону и сказал - тебе туда, осталось полтора километра. Эти метры мне казались сказкой, я был у конечной точки. Еще через минут сорок я стоял у небольшого озера. Где то здесь, на каком то берегу, меня ждет лагерь, теплая еда, вода и Дамир.
Через несколько минут я нашел, где стоял лагерь Дамира. Горел огонь в очаге, на огне висели три ведра горячей воды. Дамирыч ждал меня. Мой пеший поход закончился и начался отдых на озере Шерамбай ... но это уже другая история.
Итог моего пешего путешествия на озеро Шерамбай:
Общая протяженность пройденного - 31,85 километров. В первый день я прошел 9,35 километров. Второй день я прошел 19 километров. В третий день, за 3 часа пути я прошел оставшиеся 3,5 километра. Из всего пути на машине проехал около 5 километров.