Как уже отмечалось, системное развитие добровольчество - это эффективный способ вовлечения молодёжи в социальную практику через создание условий свободного доступа к добровольческой деятельности.
Подтверждением основополагающей роли молодёжного добровольчества в содействии решения проблем молодёжи непосредственно с участием самой молодёжи является тот факт, что во всех международных документах, касающихся добровольчества, отмечается особая роль молодёжного добровольчества в системе социализации подростков и молодёжи, формирования условий их здорового образа жизни, реализации задач молодёжной политики, содействии достижения целей образования. Международные исследования1 и накопленный в России опыт показывают, что, являясь одной возможных форм вовлечения детей и молодёжи в жизнь общества, именно добровольчество играет особо ценную роль в формировании у молодёжи первичных знаний, опыта, практических навыков, ценностей и полномочий, необходимых для того, чтобы стать социально активными и ответственными гражданами. Упомянутое выше исследование показало, что наиболее существенное воздействие на поведение молодого человека, как добровольца, а, следовательно, и на формирование жизненных навыков, необходимых для полноценной жизнедеятельности, оказывают три основные института:
- а) семья;
- б) школа
- в) общественные (в т. ч. религиозные2) организации.
Семья - особый институт, с которого начинается формирование ребёнка как личности, его духовно нравственных ориентиров, семейных ценностей. Примеры родителей оказывают основополагающее воздействие на поведение молодого человека, сохраняющееся в нем на протяжении всей жизни. Таким образом, если в семье заложены традиции семейного добровольчества, то есть уверенность, что ребёнок будет обеспечен позитивными примерами проявления доброты для подражания. Участие в добровольческой деятельности родителей существенно повысит вероятность того, что ребёнок, усвоивший с детства привычку помогать, во взрослой жизни будет строить отношения с другими людьми с позиций высоких морально-нравственных идеалов.
Практические действия родителей по вовлечению детей (3-5 лет) в добровольчество1:
- быть хорошим примером для подражания;
- фокус в общении с детьми на «мы» и «помогать другим»;
- обращаться к детям за помощью своей семье в повседневной жизни;
- - рассказывать (читать) детям истории, которые культивируют желание помогать другим людям, поощряют дух добровольчества.
Школа - ключевая область для социализации молодого поколения, призванная создать такую институциональную среду, в которой у молодого поколения появляются и начинают развиваться межличностные отношения, ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества, к которому принадлежит молодой человек.
Негосударственые некоммерческие организации (НКО) наряду с семьёй и школой образуют третью важнейшую институциональную среду, оказывающую существенное воздействие на участие молодёжи в добровольческой деятельности. Через добровольческую деятельность молодые люди принимают участие в решении проблем сообществ. Работа в НКО - первичный уровень для самостоятельного участия в принятии решений, разработки и реализации собственных идей и проектов.
Следовательно, соответствующим образом организованная на всех уровнях и стадиях обучения добровольческая деятельность молодёжи, посредством создания и функционирования инфраструктуры поддержки добровольчества (добровольческих центров1), является эффективным методом формирования и развития знаний и навыков детей и молодёжи, создаёт условия для их активного участия в жизни общества. Местные сообщества, в которых молодёжное добровольчество организованно таким образом, что включает возможность применения теоретических знаний на практике на всех уровнях обучения, становятся для молодёжи местом учёбы, обмена опытом и, собственно, общественно полезной работой, где теория, полученная в образовательном учреждении, получает свой практический выход. Причастность молодёжи к добровольчеству способствует развитию чувства социальной значимости и ответственности перед обществом, стремлению к повышению своего образовательного уровня.
Добровольчество в России, а особенно молодёжное добровольчество, успешно развивающееся во многих странах мира, становится все более заметным явлением и социальной практикой в современном российском обществе. Общественный интерес к добровольчеству в России актуализировался с начала 90-х годов прошлого столетия, благодаря созданию и активным действиям негосударственных некоммерческих организаций, работающих в самых разных сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, помощь нуждающимся пожилым людям, детям, инвалидам, другим категориям незащищённых слоёв населения). Несколько позже начали формулироваться вопросы управления добровольческими ресурсами, как и в целом - развитием добровольчества через формирование системного подхода к поддержке добровольчества в России.
Добровольческие центры, службы (региональные и местные), называемые также центрами развития и поддержки добровольчества - это специализированные ресурсные организации, являющиеся полностью компетентными в сфере добровольчества. Развитие и поддержка добровольчества является основной (главной) целью деятельности добровольческих центров, через которые проблема вовлечения населения в общественно полезную социальную активность решается наиболее эффективно. Добровольческие центры обеспечивают ресурсную поддержку по всему комплексу услуг для эффективной организации добровольческой деятельности путём консультаций, обучения, поддержки информационного обмена, популяризации, мониторинга, признания и поощрения добровольческих инициатив в обществе (прим. - Г Б.).
Молодёжное добровольчество, получившее импульс развития с начала реализации Стратегии государственной молодёжной политики, включает множество типов активного участия молодёжи в добровольческой деятельности. Примеры позитивной социальной практики можно обнаружить практически в каждом российском регионе. Так, молодые добровольцы участвуют в различных конкурсах, в том числе на дистанционных курсах, реализации социально значимых проектов, направленных на помощь своему сообществу, профилактику и предупреждение распространения ВИЧ инфекции и СПИДа среди подростков и молодёжи; в дворовых спортивных мероприятиях и массовых соревнованиях, и др.
В субъектах Российской Федерации накоплен свой уникальный опыт в сфере молодёжного добровольчества, заслуживающий распространения в другие регионы страны. По мнению участников многих добровольческих мероприятий, молодёжное добровольчество является важным способом формирования здорового образа жизни и укрепления духовно-нравственного потенциала российской молодёжи. Через добровольное участие молодёжь формирует духовно-нравственные ценности. Добровольчество способствует социальной адаптации молодёжи, выбору будущей профессии и подготовке к продуктивной взрослой жизни.
Анализ региональной практики организации и поддержки добровольческой деятельности на разных этапах развития молодёжного добровольчества свидетельствует о положительных тенденциях, происходящих в отдельных регионах России, что обусловлено развитием правовой нормативной базы в сфере добровольчества. Так, если до 2006-2007 годов в регионах в основном поддержка добровольческой деятельности молодёжи структурами реализующими молодёжную политику строилась через проведения отдельных молодёжных добровольческих акций, то в настоящее время появляется опыт разработки и реализации программ, концепций, иных нормативных правовых актов, направленных на ресурсную поддержку развития молодёжного добровольчества.
В качестве примеров для сравнения приведём результаты мониторинга 2006 года - как начиналась работа по поддержке молодёжного добровольчества, и тенденции современного развития молодёжного добровольчества в ряде регионов с 2008 года.
По данным мониторинга 2006 года. В Твери действуют проекты привлечения молодели в добровольческую деятельность по профилактике социальных заболеваний «Тверские школьники против курения», реализуемые в рамках долгосрочной социальной программы «Важное дело», основной задачей которой является объединение усилий общества, власти и бизнеса для оказания помощи социально незащищённым категориям населения. В Ярославле действуют программы Департамента по делам молодёжи и общественных объединений по поддержке социальных инициатив молодёжи, формирования и пропаганде здорового образа жизни. Программы «Молодежное правительство», «Диалог индивидуальностей», «Мой выбор», на основе которых осуществляется подготовка волонтёров из числа учащихся старших классов школ и студентов вузов области для осуществления профилактической работы среди своих сверстников, направленной на обучение сознательному отказу от употребления сигарет и наркотиков. В Ульяновской области проводятся областные конкурсы социальных проектов «Социальная инициатива», «Мир вокруг нас», социальный проект «В здоровом теле здоровый дух». В одном из районов Ульяновска создан Центр добровольчества, как инновационная модель вовлечения подростков в общественно полезную занятость через проведение добровольческих акций Недели добра - «Милосердие», «Я люблю свой город», «Чистый двор». Работает модель оздоровительного трудового отряда для несовершеннолетних подростков из неполных и асоциальных семей, стоящих на внутришкольном учёте. В Республике Чувашия действуют несколько республиканских программ: «Отряды юных добровольцев», «Полезная практика: реальные альтернативы» по профилактике наркомании и асоциальных явлений в образовательных учреждениях; «Мы за безопасный мир» (технология работы с несовершеннолетними детьми «Сверстник - сверстнику», тренинг «ВИЧ среди нас»). Программа «Жизнь без риска», включающая комплекс мер по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни; проекты профилактики курения среди молодёжи «Твой выбор» и программа «За здоровый образ жизни». Разработанный школьниками учебный курс «Уроки здоровья по профилактике злоупотребления алкогольными напитками». Волонтёрский проект по профилактике социально значимых заболеваний среди несовершеннолетних «Все в твоих руках» (школа № 62 г. Чебоксары), Республиканский конкурс детских и молодёжных организаций «Доброволец года». В Республике Татарстан добровольческое движение, как способ интеграции молодёжи в социально значимую деятельность, имеет значительный потенциал, развивающийся при поддержке органов государственной власти и бизнес сообществ. Здесь действуют добровольческие отряды по оказанию помощи престарелым, детям-инвалидам, организации культурно-массовых, экологических и общественных мероприятий. В Самарской области развитие молодёжного добровольческого движения является стратегическим направлением в сфере формирования здорового образа жизни молодёжи (примерами могут служить профилактическая программа «Свежий ветер», Неделя добра, межрегиональная акция «Волга против наркотиков). В Волгоградской области реализуется программа привлечения внимания молодёжи к здоровому образу жизни через информационные компании и молодёжные танцевальные проекты. В Нижнем Новгороде представлен успешный опыт развития добровольческих инициатив, как элемента корпоративной культуры бизнес компаний.
Новые тенденции. В ряде субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург; Самарская, Липецкая области; Республики Татарстан, Карелия, Пермский край и др.) с 2008 года отмечаются тенденции к созданию институциональных условий поддержки добровольчества. Здесь создаются региональные и местные добровольческие центры в форме НКО, государственных и муниципальных учреждений; принимаются региональные Концепции поддержки и развития добровольчества (Санкт-Петербург, 2008; Самарская область, 2009; Республика Татарстан, 2011), целевые региональные и муниципальные программы (Липецкая область, Новокуйбышевск Самарской области). В ряде регионов центры развития добровольчества созданы в форме общественных объединений, НКО (Республика Карелия, Пермский край, Самарская, Нижегородская и др. области)1. В этих и других регионах, где добровольчество получает развитие и поддержку со стороны общества и государства, в той или иной степени можно наблюдать проявление следующих тенденций:
- наблюдается существенный количественный рост участия молодёжи, граждан всех возрастов в добровольческую деятельность, качественный рост добровольческого движения;
- наиболее активно добровольчество продолжает использоваться в некоммерческих организациях как базовый ресурс для повышения объёмов и эффективности их деятельности;
- расширение возможностей добровольческого участия молодёжи в работе общественных организаций, социальных учреждений, иных организациях в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, социальной поддержки населения, физической культуры и массового спорта, охраны окружающей
среды и др.; - по мере накопления знаний, навыков и практического опыта управления добровольческими ресурсами наблюдается изменение организационных форм и методов работы с добровольцами;
- у специалистов расширяется видение роли и возможностей добровольчества; укрепляется сотрудничество и партнёрство институтов гражданского общества и органов государственной власти/местного самоуправления;
- разрабатываются и реализуются целевые региональные и муниципальные программы поддержки добровольчества;
- внедряются инновационные программы молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях (метод совмещения образовательного процесса с практикой добровольческой деятельности);
- программы корпоративного добровольчества (участие сотрудников компаний в решении проблем местных сообществ);
- программы популяризации, признания и поощрения добровольчества (награды, конкурсы «Доброволец года», межрегиональные акции, др.);
- роль молодёжного добровольчества чаще ассоциируется с возможностями личностного, лидерского, карьерного и организационного роста;
- совершенствуется организация учебного процесса, в т. ч. посредством применения информационных Интернет-ресурсов и технологий дистанционного обучения в сфере добровольчества.
В регионах России накоплена существенная позитивная практика добровольческой деятельности в молодёжной среде, имеются учебно-методические и технологические разработки в области управления добровольческими ресурсами, наглядно показывающие огромную пользу молодёжного добровольчества для общества и самой молодёжи.
Вместе с тем, анализ более 30 региональных целевых программ и учебных материалов, в той или иной степени затрагивающих вопросы развития молодёжного добровольчества, показывает неразвитость инфраструктуры поддержки добровольчества, что является одной из причин невысокой социальной активности молодёжи. Проблемы вовлечения подростков и молодёжи в активное участие в общественной жизни во многом являются следствием несформированности устойчивой инфраструктуры поддержки и развития молодёжного добровольчества. В том числе прослеживается недостаточность методической базы и, соответственно, недостаточность профессиональных знаний и навыков специалистов, работающих в сфере добровольчества; разрозненность подходов, применяемых при обучении специалистов и добровольцев, несовершенство нормативной правовой базы в сфере добровольческой деятельности.
Изменение сложившейся ситуации возможно путём развития системы вовлечения молодёжи/подростков в общественно полезную добровольческую деятельность, основанной на включении программ и компонентов молодёжного добровольчества в практику деятельности образовательных учреждений и в социуме, что будет рассмотрено в следующих разделах.
Практические методы организации программ молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях представлены в разделе «Технологии системного развития молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях и в социуме».
Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ