Добровольческий центр: цели, задачи, функции

Опыт стран, где добровольчество официально признано и поддерживается государством, свидетельствует, что наиболее эффективно проблема вовлечения населения в общественно полезную социальную активность решается через создание специализированных ресурсных организаций, работающих по территориальному принципу, называемых добровольческими центрами (ДЦ). Они действуют на местном, региональном или национальном уровнях, имеют общие характеристики, отличающие их от других типов организаций: миссию, задачи, функции и направления деятельности.

В самом общем виде добровольческие центры - это организации, способствующие развитию добровольчества и создающие эффективные пути для осуществления добровольческой деятельности. Как правило, это некоммерческие негосударственные организации, работающие в сфере мобилизации людских (добровольческих) ресурсов для решения общественных проблем тех сообществ, на территории которых они действуют (село, город, регион, страна).

Добровольческие центры - это специализированные функционирующие в сфере развития и поддержки добровольчества организации, деятельность, которых непосредственно нацелена на повышение уровня общественно полезной добровольческой занятости граждан и эффективного использования добровольческих ресурсов при решении социальных проблем и развития местных сообществ.

Добровольческие центры - это основные ресурсные организации (центры компетентности) в сфере развития добровольчества, координации добровольческих усилий, развития добровольческих услуг, обучения методам эффективного управления добровольческими ресурсами и добровольческих программ в организациях любых организационно-правовых форм (НКО, образовательных и социальных учреждений, бизнес и иных организаций).

Одна из основных функций ДЦ - способствовать любым организациям, независимо от организационных форм (государственным, некоммерческим, частным организациям, учебным учреждениям, общественным группам, др.), в привлечении дополнительных общественных ресурсов для их деятельности, направленной на решение общезначимых социальных задач.
Успех работы добровольческого центра измеряется повышением добровольческой социальной активности людей. Отсюда главный фокус добровольческих центров - общественность и её проблемы, а миссия - вовлечь больше людей в общественно полезную добровольческую деятельность для участия в решении проблем общества.

В общем виде добровольческие центры (ДЦ) можно охарактеризовать как организации, отвечающие на потребность людей, желающих быть социально полезными, посвящать часть своего личного времени, энергии, знаний, талантов для участия в общественно полезной деятельности, направленной на решение существующих социальных проблем, развитие человека и развитие общества.

Цель деятельности добровольческого центра: развитие, поддержка и продвижение добровольчества на той территории (регион, город, муниципальное образование, др.), где он действует.

Основная задача (миссия) в общем виде состоит в том, чтобы более эффективно вовлекать больше добровольцев в общественно полезную деятельность для участия в решении социально значимых проблем общества.

Фокус деятельности: общественность и проблемы общества.

Отличительным признаком добровольческих центров, определяющим их место и роль в обществе, является то, что, действуя на местном, региональном или национальном уровне, они могут отличаться по размеру, структуре, территориальному охвату, мощности и способности выполнять свои задачи, но при этом все добровольческие центры имеют общие миссию, задачи, функции и направления деятельности. Помогая некоммерческим организациям, предпринимателям, школам, общественным группам более эффективно организовать добровольческую деятельность, вовлекая больше людей в общественно полезную деятельность, повышая тем самым гражданскую социальную активность населения, добровольческие центры, работая в партнерстве с органами государственной власти и организациями из всех секторов и сегментов общества, активно способствуют решению стоящих перед обществом проблем.

Добровольческие центры решают следующие основные задачи:

  1. Повышение осведомленности общества и государства о роли и возможностях добровольчества через продвижение и популяризацию идей, ценностей и практики добровольчества и содействие объединению добровольческих и общественно-государственных усилий через создание условий для совместного обсуждения и решения социально значимых проблем общества (развитие общественного диалога о добровольчестве: общественно-государственных консультаций, проведение масштабных добровольческих акций, конференций, форумов).
  2. Стимулирование участия в добровольческой деятельности молодёжи, людей разных возрастов и содействие добровольцам участвовать в той деятельности, которая им интересна. Формирование спроса и предложений на добровольческие услуги.
  3. Повышение профессиональной компетентности специалистов, работающих в области управления добровольческими ресурсами, некоммерческих организаций, бизнес-организаций, образовательных учреждений, общественных групп через разработку и проведение обучающих программ, позволяющих повысить эффективность организации добровольческой деятельности в организациях.
  4. Разработка и внедрение новых стратегических инициатив, поиск инновационных путей (проектов, программ) мобилизации добровольческих усилий для участия в решении социально значимых проблем общества и в социально-экономическом развитии страны.

Целевые группы, программы, направления, формы работы

Целевые группы:

ГРАЖДАНЕ:

  • добровольцы;
  • потенциальные добровольцы;
  • специальный фокус: молодёжь.

ОРГАНИЗАЦИИ:

  • некоммерческие (НКО);
  • государственные;
  • учебные учреждения (школы, вузы, др.);
  • социальные учреждения;
  • бизнес-организации;
  • СМИ, др.

Основные типы/виды деятельности добровольческих центров:

  • информационная/информирование общества о ценностях и возможностях добровольчества;
  • коммуникационная (коммуникации с добровольцами, потенциальными добровольцами, добровольческими и иными организациями);
  • тренинговая/обучающая (организация и проведение тренингов, обучающих программ для организаций, работающих с добровольцами);
  • консультационная/консультирование добровольцев и организаций по всему комплексу вопросов добровольческой деятельности;
  • организационная /организация и проведение мероприятий, в т. ч. конференций, форумов, общедобровольческих акций, празднование Международного дня добровольцев - 5 декабря, др.

Описание основных направлений деятельности добровольческих центров в соответствии с их задачами:

  1. Продвижение идей, ценностей, практики и признания добровольчества в обществе, среди руководителей государства, местного самоуправления, бизнес-сообщества, в средствах массовой информации. Проведение мероприятий (форумов, конференций), масштабных добровольческих акций (национальные недели добровольцев, празднование Международного дня добровольцев), нацеленных на повышение информированности общественности, вовлечение добровольцев в общественно полезную деятельность, распространение лучшей практики управления добровольческими ресурсами.
  2. Создание условий и возможностей для граждан быть добровольцами. Основная деятельность местных добровольческих центров: работа с добровольцами/ потенциальными добровольцами (формирование баз данных добровольцев) и с организациями, нуждающимися в усилиях добровольцев (формирование банков потребностей в добровольческих усилиях). Информирование граждан о потребностях общества в добровольческих усилиях (через взаимодействие со СМИ). Работа с добровольцами включает такие элементы как: набор добровольцев (recruitment) для участия в решении тех проблем, которые существуют в данном местном сообществе; подбор для добровольцев конкретных организаций, в которых они готовы работать добровольно; составление соответствующих баз данных, проведение личных интервью с потенциальными добровольцами; размещение предложений для добровольцев через СМИ, вэб-сайт, и др.
  3. Содействие организациям любых организационно-правовых форм более эффективно управлять добровольческими ресурсами (volunteer management) через тренинги, консультации
    по планированию и созданию рабочих мест для добровольцев, эффективных добровольческих программ, проведение оценки эффективности работы с добровольцами в организации, др. Включает проведение обучающих семинаров, конференций, тренингов, консультаций, других мероприятий.
  4. Разработка новых стратегических путей (программ, проектов) по вовлечению граждан в добровольческую деятельность, созданию условий для приложения их добровольческих усилий.
  5. Развитие и укрепление связей с международным добровольческим сообществом, формирование имиджа добровольческого движения и, в целом, страны на международном уровне, привлечение лучшего опыта и инновационных технологий других стран мира и продвижение лучшего отечественного опыта и наработок в сфере развития добровольчества.

Основные области деятельности:

  • выявление проблем местных сообществ, решение которых может быть более эффективным с участием добровольцев (формирование потребностей организаций, нуждающихся в добровольческих усилиях, и баз вакансий организаций для добровольцев);
  • стимулирование граждан (фокус - молодёжь) к участию в добровольческой деятельности через информирование о потребностях в добровольческих усилиях; создание условий и возможностей для добровольческой деятельности (коммуникации с добровольцами/потенциальными добровольцами, формирование банков данных добровольцев/потенциальных добровольцев);
  • обеспечение обучением, тренингами, консультациями организаций, работающих с добровольцами, специалистов (руководителей/организаторов/координаторов добровольческой деятельности, добровольческих программ, проектов;
  • организация/координирование проведения масштабных добровольческих акций и мероприятий по популяризации добровольчества и признанию вклада добровольцев в развитие общества;
  • участие в совершенствовании государственной политики и законодательства в области добровольчества.

Масштаб и география деятельности добровольческих центров.

По масштабу деятельности добровольческие центры делятся на местные (локальные) и региональные.

Региональные и местные добровольческие центры (службы), называемые также центрами развития и поддержки добровольчества, - это специализированные ресурсные организации, миссия которых - эффективное вовлечение добровольческих и других ресурсов для решения социально значимых проблем и развития территориальных сообществ, в которых они действуют.

Местный добровольческий центр (МДЦ) - это основной механизм привлечения граждан к добровольческой деятельности на уровне местного сообщества (городского, муниципального, поселкового, иного территориального сообщества). МДЦ решает следующие задачи:

  1. Создание условий для граждан конкретного местного сообщества быть добровольцами и, следовательно, активными участниками решения социальных проблем, способствовать развитию своего сообщества.
  2. Обеспечение содействия организациям, привлекающим к своей деятельности добровольцев, в более эффективной организации работы с добровольцами (НКО, государственным социальным, образовательным учреждениям) с целью повышения стабильности, устойчивости и эффективности их деятельности, увеличения объемов оказываемых услуг.
  3. Содействие бизнес-организациям в создании и реализации программ корпоративного добровольчества с целью повышения социальной ответственности бизнес-компаний.
  4. Внедрение в образовательных учреждениях методов и программ молодежного добровольчества с целью содействия достижению целей системы образования и учебно-воспитательной работы.
  5. Популяризация идей и ценностей добровольчества, распространение лучшей практики через взаимодействие и партнёрство
    со СМИ.

Региональный центр развития добровольчества (РЦРД) является ресурсным центром для местных добровольческих центров на территории региона, организуя для специалистов местных добровольческих центров, НКО и других заинтересованных организаций информационные и образовательные семинары и тренинги. В сотрудничестве с местными добровольческими центрами РЦРД содействует организации добровольческих программ в школах, компаниях, местных органах самоуправления и НКО, предоставляя им постоянную помощь и связи с добровольцами.

Добровольческий центр, действующий в масштабе страны, является национальным ресурсным и информационно-методическим центром развития, поддержки и продвижения добровольчества, работающим посредством сетевого взаимодействия с региональными и местными добровольческими центрами, а также обеспечивает другие заинтересованные организации обучением и актуальной информацией о современных направлениях и практике добровольчества в стране и в мире.

Деятельность национального добровольческого центра сконцентрирована на развитии института добровольчества через системную подготовку специалистов и менеджеров, популяризацию добровольчества, содействие формированию и реализации государственной политики в области добровольчества, совершенствованию законодательства, базирующихся на международных стандартах, резолюциях и рекомендациях ООН, международном и отечественном опыте.

Добровольческие центры: работа в единой сети. Особое место в работе добровольческих центров занимает сетевое партнерское взаимодействие, осуществляемое в целях профессионального обмена опытом, знаниями, планирования и проведения общих мероприятий, акций, конференций, встреч, семинаров, т.д.

Работая в единой сети, добровольческие центры более эффективно решают задачи организации добровольческой деятельности на местном, региональном и национальном уровнях путём предоставления полного комплекса услуг, основанных на современных инновационных технологиях в области развития и управления добровольческими ресурсами.

Источник: Бодренкова Г.П. «Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике». // Метод. пособие. М.: Российский центр развития добровольчества (Благотворительный фонд «Московский дом милосердия» 2013. 320 с. (Серия: Российская школа эффективного добровольчества»). Публикации оригиналов на сайте http://Добровольчество.РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: